那缕阳光作文
立春,嫩暖的阳光和轻淡的云彩覆盖在大地上。我看着孩子们春日里那无忧无虑的笑容,蓦然发现,阳光也是可以种的。
立于小溪两岸,捡起一块石子投入水中。烦闷,占满了我的心。一位穿蓝色布衣的老大爷经过我身旁,身上油渍斑斑,还有阵阵异臭味传来。我瞪了他几眼,快步跑开了。走到街道上人还是与往常一般熙熙攘攘,花的纷芳弥漫着,春桃的淡雅飘散着。我想停下脚步,细细的观赏。可老大爷不知何时站在我身旁,伸出手径直把春桃花的树枝折了下来。我先是震惊,跺了跺脚,来发泄自己的不满,随后,我用厌恶的眼神瞥了一眼那位老大爷,谩骂道:“干嘛?有病吗?看不惯这花,偏要把它取下来自己拿走,丧心病狂!”
老大爷没理我,拿上了他那枝春桃,一瘸一拐的走了。望着他那孤独的背影,眼睛竟渐渐黯淡下来,但随之的,是愤怒。街头,一群小孩跑来,他们笑着,笑的很灿烂,心中仿佛种下了一缕阳光,温暖。我也随着他们一起笑了起来,紧紧的尾随着他们,小孩们的手里,还拿着一件毛大衣,大声的喊叫着:“走,走,走,送衣服!送衣服!”
心中有一丝疑惑,“嗯,他们要去哪?跟着去看看!”阳光照射下来,大家一起欢笑起来,开心至极。许久,我们走到了一间破烂的茅草屋前,水一滴一滴的落在房内家具上,整个房间都显得特别的潮湿。一位老人走了出来!啊,就是刚才那位折花的老大爷,看到了老大爷,孩子们一窝蜂的冲了上去,围在了他身旁:“爷爷”,“爷爷!你看”,“爷爷,我给你带来了衣服。”老大爷被他们围在了中间,开心的笑着,犹如寒冷的冬日里最温暖的一缕阳光。老人拿出了刚才折的春桃花,递给了孩子们。
我的心突然“咯噔”一下,好像误会了那位老人,我的心隐隐不安,什么时候学会只看外貌,而决定了一个人的内心?我感到十分惭愧,紧咬着嘴唇。回到家里,帮老人理了几件暖和的衣服,送到了老人的家门口。
我要感谢那些天真的小孩与那位长者,他们之间那种真挚的爱,唤醒了之前冷漠、斤斤计较的我,心里又有一种别样的温暖,阳光仿佛在心底种下了。想起三毛的一首老歌:“每个人心里一亩一亩田,每个人心里一个一个梦……用它来种什么?用它来种什么?种桃种李种春风……”
我沐浴在阳光下,种下了属于我的那缕阳光。