学会控制情绪作文
每一个人的情绪都会时好时坏,学会控制情绪是我们成功和快乐的要决。
伤心 人们每有所失――例如友谊、爱情、地位或自尊心等,就觉得伤心。你觉得伤心时,没法找出失掉的是什么?这种丧失对你有什么影响?所丧失的曾经满足你那些需要?失掉了今后能在哪里取得补偿?
你觉得伤心,而且知道是谁令你伤心,应该怎么办?如果可能,就去找那个人当面直说他伤害了你,怎样伤害了你和为什么有这种感觉。
为什么告诉他?因为不论你是否喜欢,你的情绪一定要以某种方式发泄出来。
焦急 —人们在恐怕伤害或有所丧失时就会变得焦急(忧虑、恐惧、紧张)。如果你感觉焦急,就应设法确定你恐怕丧失的是什么――是不是别人的爱或照顾?是你对境况和对自己本身的控制?还是你自己做人的自卑心和价值感?想一想有什么能帮助你防止损失,或帮助你准备应变,不要因为想来太可怕而把它撇开。躲避你所怕的事,只能把事情弄得更糟,问题更难解决。
忿怒 —被人得罪了,人们往往会发怒,你发怒的时候,要自问:谁得罪了我?怎样得罪的?我对那个人说了些什么?我本来要说些什么?为什么我没有说呢?
忿怒和心灵受伤者,都应该即刻直接应付,倘若有人触怒了你,立刻对他讲明,大多数人都会表示歉意,而仍要和你继续做朋友。
内疚 —忿怒不能适当发泄,就会转过来对付你自己。一个人对自己发怒时,他就会发生内疚而对每以件不顺心的事都归咎自己。
你怎样对付内疚呢?只要记住大多数内疚来自压抑的忿怒,而忿怒又是因为心灵受伤害而产生的,那么解决的办法应该是查出心灵所受的伤害,并找出造成伤害的原因,再把忿怒引向原来它应该发泄的地方。一切情绪,尤其是不愉快的情绪都必须等它消了才好。动感情是要消耗精力的。
如果我们把精力花在驱除不愉快的心情上,便不会有精力剩下来应付生活本身的需要。