学会控制情绪作文
情绪,是人对待认知内容的一种特殊的态度,它包含情绪体验,情绪行为,情绪唤醒和对情绪刺激的认知等复杂成分。
情绪人的主观体验,即人对自己心理状态的自我感觉。情绪不同于认识过程,认识过程是人对客观事情本身的反映,情绪是人对客观事物与人的需要之间的关系的反映。认识过程通过形象或概念来反映客观事物,情绪则是通过主观体验来反映客观事物与人的需要间的关系。
情绪带有极大的情境性、激动性和暂时性,常由某一时刻、某些特定情景引起的,往往会随着时间和情境的改变而转移,所以不稳定。同时情绪的表现形式具有明显的冲动性和外部表现。也也比较低级,简单,不仅是人类所具有,动物也常发生。也就是因为这些原因,才出现不一样的人生。
情绪,对于一个人来说至关重要,对于一个想成功的人,更加重要,一个没有办法控制自己情绪的人,可以说,他无法取得成功,或者你说,很多人没办法控制自己的情绪,但是,他们还是老板,还是经理之类的啊,然而,你见到是他们的成就吗?一个一遇到一点不顺心的事情,就大发雷霆,甚至将所谓的怒火发泄到其他人身上,试想,这样的人,你会和他在一起吗?和他呆在一起,就像和一个定时炸弹抱在一起,你觉得危险吗?从大众心理分析,大多数的人都会选择远离他,谁都不想成为牺牲品,谁都不想成为殃及的池鱼。
没办法控制好自己的情绪,误人又误事。
我们每个人都是理性与感性的复合体,要做到大事小事都想用理智来衡量,是不太现实的;而且,人们大部分的行为,往往是以感情为出发点的。下面是一位伟人的一个小故事:有一天,苏格拉底请学生到他家做客。刚一到家,他夫人就因一点小事而生气,进而当着可能的面,推翻了桌子。这位学生见状,十分不快,说道:“就算是师母,也要有师母的样子,真是太过分了!”说玩便要离开。
苏格拉底很平静,他说:“上次我造访你家,不是有只母鸡从窗外飞进来,把桌子弄得乱七八糟的吗?那时,我不是都没有生气吗?”
这个小故事告诉我们:人总是在意想不到的时候产生不愉快的情绪。所以,重要的是,不但要学会如何排除掉不愉快的情绪,还应学会怎样让自己产生健康而积极的念头和想法。
事实上,在排除烦恼后,你应多想些积极的念头,比如,以喜欢的东西来鼓舞自己。在练习的时候,你一点尝到了甜头,脑海里浮现的愉快景象会使你舒畅起来。并且,情绪拥有难控制性,一个人想成功,就必须要懂得很好的驾驭自己的情绪,一个被情绪给驾驭的人不能算是人,只能说是情绪的载体。
不管什么时候,只要脑子里有不愉快的情绪,就要用“情绪吸尘器”把它们赶走,就要清除干净,这样,你才能有觉得愉快的时间,进而才会鼓舞自己产生积极的行动和情绪。
试想,一个人因为自我失控而泄气,还能做成什么事?这样人性的弱点,常常是致命的。不能正确认识到这一点,若谈什么成功,那简直是笑话。
所以,从心理学的角度来想,一个人想要取得成功,前提条件就要拥有能够控制自己情绪的能力,所以说,情绪,对于一个人的成功,至关重要。