一个小卖部。
一位下岗工人。
一盏明灯。
月光下,那个小屋显得独为静谧,只听见树叶随风而舞的“沙沙”声,时不时的能看见一对野猫那发亮的眼睛,那盏明灯,一直亮着,虽然暗淡,但在黑夜中却是那么的刺眼。
我经常路过那家小卖部,时不时的向经营那家小卖部的阿姨问好,她会给我一块口香糖或是一块小点心。有一次我去她那买东西却因走的急而忘记带钱,她笑了笑说:“东西你先拿着,不用着急给我钱。”她经常会把剩菜剩饭放到路边,给那些可怜的流浪猫、流浪狗吃,让它们仿佛找到了归宿。
每天早上六点左右,天还没亮。她便已经到了小卖部,轻手轻脚地打开梦,然后将物品摆放好,清点完毕,她便坐到小卖部门口,托着腮,眯着眼,仰望着蔚蓝的天空或是看着车水马龙的街道。我曾注意过她那双因风吹日晒而变得粗糙黝黑的手,我曾注意过她那张因岁月的蹉跎而烙下皱纹的脸。我想,她年轻的时候或许是个美人吧,可时光的流逝将她变了一个样。她头上的银丝日益增多,背仿佛也没有曾经那么直了。但一直没有改变的,是她那温暖的、天使般的爱。
每逢过年过节的时候,每当万家灯火通明的时候,那个本来就安静的地方显得更安静了,有些人劝她:“把这个店转让了吧,去找一个更好的工作。”可她坚定的摇摇头,说要一直干下去。她就是这么一个有执着追求的人,从没放弃过。无论刮风、下雨,无论太阳是多么强烈,寒风是多么刺骨,她始终一直坚持着她的工作。
我小时曾幼稚地问她:“阿姨,您要干到什么时候啊。”她笑着摸摸我头说:“干到我走不动为止。”
她就是这样,日复一日,年复一年,守在小卖部旁,热心的为别人做着好事。那个熟悉的身影曾无数次地出现在我面前,她就是我心里的那盏明灯,永不熄灭,照耀在我心里,温暖着我的心房。