我在作文
我摊开历史瑰丽的古卷。
我发现:“我在”,是一种生命的形式,多年前,孔子曾在川上有言:“逝者如斯夫,不舍昼夜。”光阴似箭,日月如梭,多年后又是否会有人铭记,丹青之下谁还记得你最初的容颜?但我却在后来的张若虚身上找到了答案,“人生代代无穷已”,没有花会永远开放,但是永远会有花开放;没有人会永远活着,但永远都会有人活着。于是,我明了存在本就是生命的形式。尘土归尘土,而“我在”,便是生命给予历史最好的回答。
我又揭开帘帷华美的幕布。
我亦发现:“我在”,是一种生命的体验。西楚霸王看见秦王纷奢的生活、残暴的统治便不屑地说出了“吾可取而代之”的狂言,楚人一炬,阿房宫沦为焦土。可是我的视线最后落在了乌江边,历史记住了他的刚愎自用,可谁还记住他在乌江边悲叹:“纵彼不言,籍独无愧于心乎?”他选择了以死减轻江东父兄战乱之苦,以死明其英雄之志。项羽虽最终未实现鸿鹄之志,但最后被记入本纪,也不枉在世上走一遭。
我再翻开国外的篇章。
我又发现:“我在”,是生命的价值。被软禁的昂山素姬,笑问记者:“我的微笑还好看吗?”这一笑一问,感动了无数人。这个女人身上一半是坚韧,一半是凄美,她说:“我无法对祖国发生的一切熟视无睹。”她——找到了生命最好的价值,我在,国家就有希望。存在便是意义。
“我在”,便是历史给予我的最好的答案;存在便是意义,也是生命给予我们的最好的答复!