读懂作文
人生,就像厚厚的一本书,集中包含了各种酸甜苦辣、喜怒哀乐、成功或挫折、前进或后退……真的是应有尽有,无所不能。当然,这些被我们称为“精神财富”的东西,都是从我们的祖辈一代一代传下来,不断丰富和积累,直至我们手中。所以,这些都值得我们细细品味和思索,每当我们长大一岁,这本书也要翻过一页,而前一页的“营养”,则会丰富我们的人生阅历,提高自身的素养……自然,古人也不例外……
回到一千多年前的唐朝,还记得当年的“诗豪”刘禹锡吗?它当时因参加王叔文的政治革新运动得罪了当朝的权贵,于是,他被贬到安徽和洲当了一名通判,原本他可以住三间房子,可是那可恶的和洲知县以小人之心度君子之腹,以他被贬而来的理由竟连续三次刁难他,一连多次搬家,最后就只能住在一间破旧的小茅屋里,只能容下一张床,一张桌,一把椅,到处生满了野草、青苔,还有蛇虫出没。但刘禹锡非但没有怨言,反而乐观接受,承认现实,以他那博大的胸怀和高洁傲岸的情操,命运未将他击垮,反倒是在这简陋的茅屋中,完成了他的“斯是陋室,惟吾德馨。”
那一刻,刘禹锡读懂了什么是安贫乐道。
同样还是在唐朝,还记得著名的豪放派“诗仙”李白吗?李白一生追求官仕,只渴望有当大官,但唐玄宗没有发现他的远大政治抱负,只是看他的诗文水平,让他在翰林院当了一个宫廷诗人,给当时的太平盛世以及皇帝写一下赞扬的诗罢了,或起草诏书之类的事情。可心怀远大理想的李白怎能甘心?于是,生性狂妄的李白在一次酒席后以唐玄宗要诗的理由要高力士拖鞋,写诗时又要杨贵妃给他磨墨。长此以往,朝中权贵无法容忍他,慢慢地唐玄宗也疏远他了,李白只好辞官回家,又开始了漫游山水间的生活。李白一生好饮酒,每次喝醉了,就要“发疯”,即兴吟诗,也不管他人能否接受,所以它就越来越狂,越狂越喝,在这样的的状态下完成了他的“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人!”
那一刻,李白读懂了什么是豪放不羁。
把目光缩回到近代,还记得被誉为“儿童文学家”的冰心吗?当年夏天的一夜雷雨促使那一池莲花开放,而心情正烦闷的冰心在屋檐下躲雨时,除了看见茫茫的白色雨幕外,还更清楚地看到了那池莲花中有一张荷叶正迎着雨珠,勇敢地侧下身来,挡住了一朵含苞欲放、婷婷玉立的娇嫩嫩的红莲。这让冰心十分感动,烦闷的心情也瞬间消散了,它感受到了“爱”的力量。这也完成了她的“心中的雨点来了,除了你,谁是我在无遮拦天空下的隐蔽?”
那一刻,冰心读懂了什么是母爱情深。
人生这本书,浸润着各种酸甜苦辣,书写着各种喜怒哀乐,更是传承着祖辈的精神知识。在我们的精神世界中,我们要尽力读懂一些道理,体会一些祖辈的情感。其实,读懂是我们在体验他人情感的一种“反馈”。哦,说到这里,我似乎也读懂了些什么……
展开全文阅读
剩余:2000
上一页:传承
下一页:最美的遇见!