争论作文
每当我想起那次争论,我就感到自责,内疚。
我和奶奶之间的战争是再寻常不过的事儿,哪天没有听到我们的争论之声,这世界就显得有点不正常了。
这不,今天我们又“怼”上了。我还没明白是怎么一回事儿,就听见奶奶炸雷般的吼声:“我跟你说过多少遍了?吃饭的时候不要靠在桌面上,你就是不听,你听到了没?你看看谁,吃饭时的坐姿那么好看,坐得那么直。而且学习又好,你再看看你。你这是什么坐姿呀!真是要坐没坐相,要成绩没成绩……”奶奶一说话就像火车发出的呜呜声,一时半会收不住,让人有一种坐过山车般的晕眩。不仅如此,她嘴里喷出的唾沫会溅得我满脸都是,让人潮得如一床湿被子,让人发霉的心都有,简直是忍无可忍。我一下子从座位上站了起来,把碗一摔,便开始反驳起来:“讲完了没,坐姿不好有什么关系呢!我成绩不好,又不能怪我,我己经够努力了呀!说什么说,一天到晚,说个不停!”当时,我说话心虚得没有底气,只感觉脸上烫如碳火。
奶奶看见我的牛脾气上来了,便只好沉默不语。当时,我只感到空气似乎凝固了,令我无法呼吸,有一种要窒息的感觉。经过一阵僵持,我有些自责,十分后悔地对奶奶说:“奶奶,我不是故意的。“见奶奶依旧沉默,我又开始嘟嘟囔囔地说:“我…我…我不是故意的,别…别…别生气呀!奶…奶…”我的心咚咚地跳了起来。
以前最讨厌奶奶说话了,此时却期待奶奶快开口说话!之前最不喜欢奶奶唠叨唠叨,现在却倍感珍贵,希望奶奶多说一句,哪怕一个字也好!
终于,奶奶开口说话了。只听奶奶拖着低沉的声音说:“认错就完了吗?你没有想到有什么改变么?我现在可体会不到你的自责呀!”听得出奶奶的声音里有几分期待?期待什么呢?她在期待自己的孙女什么时候能长大吧!什么时候能懂事吧!什么时候能体会她的心情吧!那一刻,我内心如刀绞一般难受,眼前如黑夜一样深不可测!
奶奶语重心长地对我说:“我说这话也是为了你好。现在,你还小,坐姿不好还可以改。可是,以后呢!我现在不说你,不督促你,以后就来不及了。现在你不明白我们家长的良苦用心,等以后明白了,你就不会这样了。如果我此时不教育你,更待何时呢!”
这句话犹如一支利箭,穿透我虚假的外壳。我轻声地说:“我明白了。奶奶,我知道您是为我好,才说这些话的!对不起,我不应该大声对您吼的。我应该好好孝顺您,做一个孝顺懂事的人,更要做一个明辨是非的人。”看到我知错就改,奶奶也露出了无比欣慰的笑容!
这次争论,端正了我的思想,提升了我的品质,拥有了良好的教养。看似很小的事儿,但是对于我来说可谓受益终身。我要做一个孝顺懂事、明辨是非的人,走好人生每一步,让生命更加出彩!