方向作文
你是且行且吟的歌者吗?你是守望天空却不见归鸿的悲者吗?他们说,你是20世纪最难以忘怀的诗人,百年文坛里最耀眼的一颗流星。可为何我总觉得,你是在天地交汇处一朵开得如火如荼的茶花。
不,你不是海子,你拥有比他更强烈的生的热情;不,你也不是钱钟书,你比他更自傲,也更忧郁;不,你更不是鲁迅,你拥有比他更炽热的激情,你虽然也有过失败的婚姻。但你的故事显得荒诞不经。
你那样决绝地从张幼仪身边路过;你那样痴痴地向月亮一般的林徽因吟着:”我是天空里的一片云,偶尔投影在你的波心。”你那样深情地向一个风尘女子许诺下自己的生生世世。
你究竟是怎样一个人?疯狂?沉郁?冒失?孤傲?好像都不是,又好像都是。我在背风处回想着你的模样:短而浓的双眉,像两个“一”字,时而微蹙,透出几分不可一世,椭圆的镜片后有一双最幽深的眼睛,包裹着自傲,热情,忧郁,而这一切被一种温和覆盖。一袭长衫将书卷之气挥洒自如。最引人注目的,就是那高而宽的额头,驰骋着智慧的青幒,酝酿着包含深情,悠长隽永的诗句。
鲁迅说:“上帝欲使一个人灭亡,必先令其疯狂。”因而,你天才诗人的性命,毁在一个风尘女子手中,似乎也成了一种宿命。或许你是太过天真了,你那样执着地追求试一般浪漫的幸福,然而诗总是空中楼阁,于是你跌落。你的生命真如茶花,开得绚烂,谢得猝然。是你作为诗人的极端与刚烈让你的死亡华丽而悲壮。
你本应当遭人唾骂,然而你的故事却始终为人津津乐道。因为你拥有超常的勇气,敢冒天下之大不韪,你的心灵太纯洁,不谙世俗,你拥有雪花的快乐,你的生命诗意地飞扬着。你比苏轼更豪放,你比李白更浪漫,你比唐寅更多情,你集中了文人们的一切特点,所以你拥有了丰富的情感,你成了一个不朽的传奇。
你从天上滴落人间,又挥一挥衣袖,乘着西边的云彩归去。康桥的水草,还在怀念你撑你长篙。你在一百多年前斑斓星辉下的歌声,还在一百多年后的人们耳畔回响。
在沉淀的时光中,我吟着你写的诗:“我不知道风,是在那一个方向吹。”然后听见你低沉而温暖的声音:“风来自自然界。朝湖心吹。”