花开时节又逢君作文
有风,自田垄旁摇曳而来,桂花开了,香甜的气息丝丝缕缕钻入鼻腔,渗入心房,勾人心魄。它使深秋悬停的空气变得甜腻,使烈火涂红的暮色变得浪漫,天地万物皱默,唯有这一树桂花,酿出了浪漫美好的秋的曲目。
花开时节,我与外公在诗词的世间陶醉。
外公上过学,满腹诗书,能使他陶醉的只有诗词,即使已年过花甲,却也常捧着一本诗词。就着晚风,外公抱着幼小的我,开始吟诵,他眉梢微扬,眼底的笑意似乎能将这个世界举起,眼角的细纹,流淌着厚重的历史长河,他诵:“花褪残红青杏小,燕子飞时,绿水人家绕。”声音似绵长的秋雨,又如不舍的秋风。我被这低沉的声音吸引了,一字一句认真念着,外公用他低沉苍劲的音调追上了我,沉稳总在活泼之后。
桂花被风吹的飘落了几朵,香甜味更浓,我与外公在花海里,在含蓄温婉的意境里忘我。
后来,我也由扎着羊角辫的小女孩变为亭亭玉立的少女,又是一年桂花开,依旧那么浪漫,我也再次回到了外公的身边。
两人站在田埂上,我望着外公,熠熠的光晕下裁下他轮廓的剪影,他就这样伫立着,我感受到他的肃穆与沉醉,我的心也沉静,不觉吟道:“年事梦中休”“花空烟水流”,低沉的声音追了上来,依旧是童年记忆中的沉稳,不知何时,却添了苍老,桂花悄然飘落,落在我的肩上,甜腻的气息时时霸占我的心房,原来一切都没有改变。稍寒的空气凝住,泛着柔光的夕醺打着旋儿,吟诵间,我与外公徜徉于文学的灿烂长卷,花开时节,我与外公分享这瑰丽的干年精魂。
稍寒的空气凝住,泛着柔光的夕醺打着旋儿,吟诵间,我与外公徜徉于文学的灿烂长卷,花开时节,我与外公分享这瑰丽的干年精魂。
桂花依旧开着,淡黄的小花透露着典雅与温柔,香气馥郁浓烈,恰似外公对我的爱,又似长短句的动人韵律。