坠落星空的流星,跌入眼眸,溅得彻夜唯眠。是否此刻的世俗,都归于沉寂?是否流星划过时,都有一种黯然的迷茫?那是困难将你牢牢禁锢-——动弹不得。你可以想象一下,自己身处一个潮湿阴暗的牢笼中,坠着厚重铁链,无人问津,抑或是他人无能为力。这时候,便只有凭借一已之力,打破重重阻碍,方得见光明与希望。
“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,增益其所不能。”正如上述所言,人生在世,说长,悠悠数万日,遥遥无期;说短,忽忽几时秋,弹指一挥间。在这日子里,挫折与困难对我们这些凡夫俗子来说,便是一把打向坯料的锥,打掉的应是脆弱的铁屑,铸成的将是锋利的钢刀,待有朝一日,利刃出鞘,大放光芒。回过头去,细览古今中外大有成就之人,岂无一受挫?他们在自己人生布满了荆棘时,选择迅速跨过。
众所周知,德国音乐家贝多芬在失聪 后,凭借自己的顽强毅力,谱写了世界名曲《命运交响曲》铸就了音乐的神灵。中国唐代伟大诗人李白,在人生的低谷,身为谪仙,却和所有人一样,也失望,也迷茫,也心有不甘,甚至有些激愤不平,还带着些许意兴阑珊。面对挫折和失败的打击,与其被击倒,李白更愿意亮剑!抽出长剑,将被他意象化为黄河之冰、太行之雪的挫折和困难一一斩断,生生劈开一条路来!
忽而间想起,前些日子所习长征精神,也不正是面对挫折,迎难而上的典范吗?这才意识到,我们的生活中,无处不有着面对困难的勇气,那我,又有什么资格臣服于它呢?
面对挫折,不甘于就此没于碌碌无为之中,不甘于沦为与自己理想背道而驰的人,我们必将选择战斗!笑对挫折,充盈我们的心房;笑对困难,磨练我们的意志,让我们勇敢前进!每一次挫折都是考验,我们要从挫折中总结经验教训,披荆斩棘,勇经直前,以优雅的姿态迎接成功的到来!