惠及几代人的工具书《新华字典》目前已被互联网公司注册,将被改编为影视剧。而这也是继网络小说、网络游戏、流行歌曲之后,“IP热”所发展出来的又一领域。消息一出,立刻在网上引发热议。
有人认为,《新华字典》属于中国的经典工具书,如果改编成电影,难免会沦为圈钱的噱头,不少网友纷纷质疑:“将《新华字典》改编成电影,到底是创意还是噱头?”“《新华字典》毕竟是我国文化的一块瑰宝,可不能随便当儿戏。如果操作失当,很有可能就会沦为捞钱的工具,反而损害了《新华字典》的名声。” 也有人担心,《新华字典》会被“改坏了”,“仅仅90分钟的电影,恐怕很难承载其背后深厚的文化。”
将《新华字典》这部著作改变成电影不失为一次创新,我们从一开始步入学堂,就在使用《新华字典》,但是又有多少人知道《新华字典》得历史呢?《新华字典》是我们独有的文化记忆,如果改编得当,这将会是一次传递正能量的机会。观看这样的电影将会比看偶像剧更有教育意义。
将我们平常使用的工具书改变成电影,我们可以从各个角度去构思影片的拍摄,但是这绝非一件容易的事,通过这样的尝试,我们会出于好奇心走入电影院,倘若这类作品改编成功,将有利于文化产业的内部整合,不断推出新的产业和产品,形成一条成熟的文化产业链。同时我相信,与我们朝夕相处的工具书的改编更能增强我们对中国传统文化的求知欲,我们的学习更应该回归基础,在接受新潮事物的同时,不能忘记我们五千年的灿烂文化。