“你先来。”区区三个字,在生活中经常可以听到,它完全可以体现出一个人的品格,展现一种时代风尚。
一天,太阳像个火球,毫不留情的把大地烤“熟”了,知了在树上不停地鸣叫,似乎也在宣泄热气。人们用手当作扇子,一个劲儿地扇风,豆大的汗珠流过每个人的脸庞,我和妈妈也一样,脸上尽是汗滴。于是我们来到冷饮店,想凉爽一下心情。
冷饮店很多人在排队,我们也排在其中。这时,有一个人趁我们不注意,“嗖”地一下插到了我和妈妈前面,我一下就来急了,生气地瞪着他,虽然没说出来,心里却犯起了嘀咕:真是的,随便插人队是不对的行为。
突然,一位老奶奶拄着拐杖弯着背,满面皱纹,头发零乱,显得十分苍老,她还带着一位小女孩。小女孩长得挺可爱的,可嘴巴就像机关枪一样说个不停:“奶奶,我热,我要吃冰淇凌。”老奶奶抚摸着她的头,焦急的神情里充满了慈爱。
这一幕我们看到了,我们前面那个男子也看见了。我急人先开口说:“奶奶,你先来。”没等老奶奶反应,不知是为刚才的无理插队羞愧还是因我的话启发了他,只见那男子急忙开口:“老奶奶,你先来吧!”他站出队外做了一个请的姿势。此时他的前面只剩下一个人了。老奶奶缓慢地抬起头,向他投去感激的一眼,我们望着他给了他一个笑脸,算是给他的一个奖赏,可那人的脸却“刷”地一下红了。
老奶奶走到他面前,掏了掏口袋,不禁“哎哟”了一声,原来是老奶奶忘带钱了,我立即把钱掏出,冲到老奶奶面前,微笑着给她。老奶奶对我连声说了“谢谢”,然后给小女孩买了冰淇凌后,就挥手致意和我们告别了。
看着他们远去的背影,我感觉整个冷饮店里是凉爽的世界,炎炎夏日的热气似乎一扫而空。
虽然这件事过了很久,但那个年轻人的知错能改,助人为乐,做好事不留名的精神深深烙印在我的心里。每当我想起这件事,就会回味无穷。
“你先来”这普普通通的三个字到底有多少蕴含,不知道。但我知道,它将会一直提醒着我要真诚的对别人说无数声“你先来”,把“你先来”的良好风尚发扬下去。