晚饭过后,无事,信步龙泉,踱步许久,无趣,便决心登上东宝。
穿过公园,沿着青石堆砌成的山路盘旋而上,尽头,便是东宝山。刚开始,我走的很慢,原想用一种文人或者感受着的情怀去欣赏这难得的一切,尽情挥霍这来之不易的闲暇,所以眼前的一切便看的很真切。放眼望去,路窄窄的,曲曲折折看不到尽头,如一条巨蛇般,舞动着逶迤身躯,放佛在勾引着人们自觉深入,路周围,高高低低都是树,在青灰色的笼罩下,树与影天然一色,偶尔有几株簇拥在一起的山柏,黑楞楞的,如鬼一般,阴森恐怖,不时路那头传来的人语,使人不禁打起了寒战,于是,我便加快了脚步,继续往前,路上偶遇几人,但他们都是下山的,让路的瞬间他们走的慢了些,刻意的刷了我几眼,眼里填满了不解,也许他们在为我这种反向行为而感到疑惑,或许是在嘲笑我的特立独行,也或许是敬佩我得勇敢,我便无从之晓了,我想,更多的是趋向于前者吧!
回头远望,来时的路,早已不见,只有那头灯光,忽明忽暗,很微弱,使人不禁想起一句古诗“众里寻她千百度,那人却在灯火阑珊处”,也许当时的情形也大抵不过如此吧。在看看尽头,依然无踪影,想过放弃,掉头往回走,但总是不甘心,好像把什么东西丢在了那一边似的,想要迫切的找回来,在这种心态的驱使下,我愤力前行,却不知衣服早已和跟身体紧紧的粘在了一起,呼吸声也来越急促,越来越粗,好似刚耕过地的牛,脚踝处,酸酸的,麻麻地,从领口冒出来的热气趁我低头的瞬间,偷偷地钻进了鼻子里面,使人才察觉到自己出汗了,一股汗液的香味弥漫在空气中,久久不能褪去。
皇天不负有心人,终于,我到了山顶,只是,山顶一片昏暗,再加上我近视,周围,除了令人乏味的漆黑还是漆黑,也就没什么可观赏的了,于是心里有种莫名的失落感,也许因为已经到了终点,原先那种目标感的缺失,或许是天黑遮住了双眼的缘故,总觉得心里空荡荡的。眼前是一座瞭望楼,至于叫什么名字,我大概是记不清了,就叫它瞭望楼吧!我气喘吁吁的爬楼顶,眼前的一切让我惊呆了,当时,我真为我看到索然无味的漆黑,没有往回走而感到庆幸!
瞭望楼位置很高,在上面,可以俯瞰大半个荆门,“会当凌绝顶,一览众山小的”感触,表现的淋漓精致,放眼远眺,色彩斑斓的霓虹灯将整个城市点缀的犹如二月间的小姑娘,花枝招展的,俏皮,可爱。隐约间传来汽车的鸣笛声,如草原上骏马的长啸,狂野,奔放。我闭上了双眼,如婴儿吮吸母乳般贪婪的享受这一切,感觉我已不再是我了,而是天空中的一撇惊鸿,幻化大千。
假使,我没有来,假使我半路返回,那么,我大抵是见不到这样的风景了,人有时候就是这样,可以为突发奇想的一件事而倾其所有,也可以因看不到希望或者别人的不理解,不认同而选择放弃,其实,我们有时候需要的不是“兴起而去,兴尽而返”热情,而是持之以恒的坚持,越是看不到希望,我们就越该坚持,这样我们看到的,得到的往往比那些放弃的人多得多,有时候,我会问自己,到目前为止,我坚持下来的东西有什么?经过反复的过滤,除了练习不成形的书法之外,便再也就没了什么!有时候觉得这是可悲,可悲的只有在文字里面去悼念逝去的东西,而不是实实在在去改变些东西,我紧闭着双眼,像忏悔一样细数着自己无知的一切。
渐渐地好感觉周围不再那么黑了,一阵微风过处,送来缕缕青凉,使人不经意间打了个寒颤,便意识到,我该回去了,挣开眼,眼前确实变亮了,月亮也偷偷的钻出来了,周围的一切也不再那么模糊,突如其来的惊喜使先前的疲惫荡然无存,我哼着歌,迈着轻快的步伐,瞬间消失在了林间的小路上,月亮越来越亮了,我的路也越来越清楚了!