“恐惧是世界上最摧残人心的一种情绪。我与它抗战,并且帮助情况不及自己的人们,而克服了它。我相信,任何人只要去做他所恐惧的事,并持续地做下去,直到有获得成功的纪录做后盾,他便能克服恐惧。”这是艾琳诺罗斯福说的一句名言,他让我学会坚强,正如保尔柯察金那样……
坚强是成功的基石。保尔的性格决定了他的命运,再经受了幼时的磨砺之后,他变得更加坚强。保尔从小是在苦难里长大的,早年丧父,母亲替别人洗衣服做饭,哥哥只是普通的工人。家庭的因素,让保尔提早进入了社会。当他在车站食堂当杂役时,受尽了世人的欺辱。种种坎坷在保尔身上发生,他并没有从此一蹶不振,而是去参加了红军。在红军队伍这个大熔炉里,坚强的品质更想他脚下的垫脚石一样,让保尔像一块钢铁一样长着……再想想我们,拥有着爱自己的父亲母亲,拥有着上学读书的机会,可是,我们为什么总是失败呢?
坚强是生命的源泉。人的一生中有许多挫折,对于保尔更是,可保尔在困难面前,甚至最后他双目失明、全身瘫痪也没有倒下,他依然坚持写作。即使是自己身体的死亡是痛苦的,但保尔用坚强的意志证明了自己生命所得到的第二次延伸而在现实生活中的我们呢?遇到一点小小的困难、挫折,就开始垂头丧气,对自己没有信心,如果我们不这样,那么这个世界上长命百岁的人是不是会更多
掩卷而思,摆在我们的困难仅仅是学习,相比保尔遇到的困难根本不算什么,因此我们一定要想保尔那样具有钢铁般坚强的意志,怀着坚定的必胜信念踏踏实实地为自己的明天而奋斗!