一生投入于造发动机,科学奉献精神我们为之敬佩。还记得在为“嫦娥一号”交付发动机的日子里,年轻的“长二F”运载火箭副总设计师段增斌,经常晚下班或不回家,频繁奔波于外地。全部家务都交给了妻子。为了全力支持丈夫的事业,从事医务工作的妻子默默包揽了家里的一切。多少次她忍着病痛送走出差的丈夫;多少次她医院、家里两头跑,一人照顾着病中的女儿……每当谈到这些,她总是说:只要小段能干出点儿成绩,圆了他事业的梦,自己付出再多都值得。年轻的副主任设计师张金容在连续工作几个昼夜后,由于劳累过度又一次晕倒在试验现场,大家将她送到医院,她刚输完液,就迫不急待地赶回试验现场。几年来,为了工作她付出了太多的代价。提起孩子,她的眼神中总是流露出深深的愧疚。他们为了祖国人民的利益,应永不停息地奋斗在各自的工作岗位上,用自己的实际行动实践科学发展观,用自身的形象向所有人展示我们共产党人为了人民幸福不怕牺牲的奉献精神 正所谓的科学精神,总之,科学精神是人类一切创造发明的源泉,是做人做事、处人处事的根本。有了科学精神,遇事都要问个为什么,决不轻信盲从;有了科学精神,凡事都会讲究真确,决不随波逐流。
科学是艰巨的、诚实的劳动,它启迪人们的智慧,培养人们的艰苦奋斗精神和求实精神;科学是探索未来、创造未来的,它培养人们宏伟的胸襟,宽阔的眼界,探索的勇气和创新的胆识;科学是同谬误做斗争中发展起来的,它培养人们不畏艰险、不怕挫折、锲而不舍,一往直前地追求真理和捍卫真理的大无畏勇气;科学是人类共同的财富,它同一切投把取巧、唯利是图、自私自利的行径格格不入,它陶冶人们高尚的情操,培养人们的献身精神。弘扬民族精神
孔子曰:“人能弘道,非道宏人。”曾子说:“士不可以弘毅,任重而道远。”曾记得张海迪五岁时因患脊髓血管瘤,高位截瘫。她因此没进过学校,童年起就开始以顽强的毅力自学知识,她先后自学了小学、中学和大学的专业课程。张海迪十五岁时随父母下放聊城莘县一个贫穷的小村子,但她没有惧怕艰苦的生活,而是以乐观向上的精神奉献自己的青春。在那里她给村里小学的孩子们教书,并且克服种种困难学习医学知识,热心地为乡亲们针灸治病。在莘县期间她无偿地为人们治病一万多人次,受到人们的热情赞誉。张海迪虽然身残,但是她智不残,他虽然没进学校,但她靠着自己自强不息的精神,自学了小学、中学和大学的专业课程,这种自强不息的精神我们要继续发扬 。 世界因人存在而精彩,因人拼搏而辉煌。