《男生贾里》读后感
读你千遍也不厌倦。
秦文君的作品我很早就已经拜读过了,在不知不觉中爱上了她的作品。情节的曲折,故事的引人。尤其是《男生贾里》,读着读着,只觉得那是发生在我身边的故事,那么熟悉,那么亲切。读他千遍也不厌倦。
《男生贾里》讲述的是一个充满活力的初一男生贾里的故事,每篇故事的开头都有一段摘自贾里的日记,用贾里日记里的语言开始每一篇的故事。他们的故事有欢有乐、有悲有喜、有苦有辣。一系列的人物都在秦文君的笔下变得栩栩如生、个性鲜明。聪明、热情、讲义气的贾里,甜美可爱又有些娇气的贾梅,爱吹牛、幸灾乐祸、十分机灵的鲁智胜,爱学习、爱动手、孝顺的陈应达、美丽高傲的林晓梅、古板严肃的贾里父亲、严厉偏心的贾里母亲。
书中那生动有趣的情节,让我忍俊不禁。贾里虽然很爱他的双胞胎妹妹贾梅,但他对与父母对妹妹的宠爱非常不满,总是想赢得父母的宠爱却常常适得其反。贾里偷拿了老师的教案,没想到老师没有他的教案却依然将课讲得十分的精彩。老师不但没生气,还谢谢他。鲁智胜想从又高又窄的气窗外钻进教室里,却被老师逮了个正着,看来老师太了解他了。
书中那真挚动人的小故事,令我感动不已。患有心脏病的女孩林萍,她最想要的是一个家,在贾里一家的帮助下,她度过一个有“家”的除夕夜,贾里一家让她感受到家的温暖和幸福,让她一生难忘。贾里爸爸的好朋友李时光因遇难而无法陪女儿圆圆过“六·一”,贾里听了十分难受,便和查老师一起在“我满十五岁”的主题班会里邀请圆圆一同参加。贾里善良,为他人着想的行为,让我唏嘘不已。
最让我感动的是“父子之间”这一篇,读着让人鼻子发酸,直想掉泪:贾里一直都觉得父亲总是爱贾梅,不爱他,贾里就对父亲冷眼相看,后来,父子之间的说的话越来越少,贾里也没少受过父亲的训斥。在贾里发现王小明给贾梅写“情书”时,与父亲好好谈论。在谈论中,父亲向贾里解释之所以对他更严厉的原因,到此贾里才知道这是父亲的良苦用心。父亲和他说,在这个世界上对男生的要求是比对女孩子的要求还要高的。所以,父亲才会对贾里这般要求严格,只是希望他能够成才。想想我们,父母给我们生命,给我们吃好穿好,上最好的学校,而我们却还要对他们乱发脾气,他们给我们报了许多兴趣班,还不是为了能够让我们学会更多的技能,而我们却还在抱怨玩的时间怎么那么少,总是想尽办法逃避现实,展示自己的个性。其实,只有不虚度青春年华,才是热爱生活的表现。
读“你”,让我懂得了赠人玫瑰,手有余香,是一件美好的事情。
读“你”,让我明白了即使自己不是最好的,却也能绽放光芒。
读“你”,让我学会感恩,珍惜和父母老师在一起的日子。