夜,静得深沉,清风,漾得舒心,上弦月,凉的透彻。难得无事,又正值万里无云,皓月当空,惬意之余,我招呼邻居来分享这难得的景致。
迷蒙的月光下,树影婆娑,清风微拂,枝摇叶摆,“哗沙”作响,这会儿又是大冷天的,反射性地哆嗦了一下。这风,有点凉!
刚才伙伴离开了一会儿,回来时正见着我那一下哆嗦,有些戏谑地道:“白天看你穿那么少,现在冻着,活该!”我无语,这白天晚上差太多了,白天穿的少,晚上会挨冻,这不扯淡么!不理他,却看见他背后跟来几个人,原来,他也是招呼人去了。几人都是熟客了,也不知是谁先开了话匣子,连锁反应如铀的链式反应一样剧烈,一行人从晚饭聊到家务,到功课,课外练习,甚至星座、漫画、轻小说和名著、反动言论……一会说,“零九年周云大姐真无语”,又道,“快中考了,时间不多了”之类。陈年的故事,最近的新闻,也在这“超迷你露天茶馆”中交流,大家的精神在月光与黑夜调制的溶液中扩散,每个人都汲取着他人的智慧,分享着各自的见闻。
分享,让哲学家更伟大,苏格拉底,孔丘就是因为甘于分享自己的经验,知识,才成名与天下。
分享,推动着世界的发展,历史上,有着不少独裁专制的君主,他们一味专权他们的王朝终于是破灭,恩格斯腰缠万贯,与马克思为一时挚友,就是因为他们相互分享,才得以让马克思主义名扬全世界,也才有了共产党的兴盛。
叶,绿的庄严,人群,散得无踪,苍穹下,静得幽深,暗得可怕。分享就是无穷黑夜下的一声喧嚷,一丝光亮,一派人气,唤醒沉睡的大地。