中国是一个有悠久文明的古国,中国是一个13亿人口的大国,中国曾经又有几亿人口吃不饱饭的穷国,中国更是受过别人欺凌宰割的弱国。但是在先人经过百余年前赴后继的奋斗,终于在中国共产党的领导下,使中国站起来了。
这三十年来,经过改革开放,在中国共产党的领导下,我们找到了建设中国特色社会主义的正确道路,使许多人摆脱了贫困,实现了温饱,同时国立大大增强,使别人再不敢任意欺辱我们,使那些企图引诱、强迫中国走上邪路、限制中国发展的人不敢靠近。
1978年党的十一届三中全会以来的三十年,是我们党团结和带领全国各族人民,解放思想,实事求是,同心同德,锐意进取,建设中国社会主义伟大实践的三十年,改革开放是中国的经济实力和综合国力不断增强。
在1997年7月1日,中华人民共和国香港特别行政区政府成立,这标志着中国人民洗清了香港被侵占百年国耻,香港是一颗璀璨的“东方明珠”十年来,香港在原有繁荣的基础上,有取得了稳步的发展,战胜了亚洲金融风暴等一系列的困难,进入一个重要的发展时期。
到了1999年12月20日,澳门回到了祖国的怀抱,博彩业,在澳门已有150多年的历史了,再与旅游业加在一起成了澳门的经济支柱。
很快,到了2001年,这一年12月11日,对于中国来说,是一个喜庆的日子,也是改革开放进程中一个重要的日子,经过15年的努力,中国终于正式加入了世界贸易组织成为它的第143个成员,从此中国真正与世界市场接轨。
2007年的10月24日,中国的首颗探月卫星“嫦娥一号”的成发射,圆了中华民族的千年奔月梦想大振了国威。“嫦娥一号”的发射向世界显示了中国人有愿望,有信心,有能力不断攀登科技的高峰,它标志着中国航天已成功实现了向深空探测领域的迈进。
2001年7月13日,中国申奥成功,13亿中国人民共同的心愿在此实现了。“同一个世界,同一个梦想。”是北京奥运会的口号,它表达了中国人民是一个正大步走向现代化的伟大民族年8月8日开幕式正式开始,这标志着我国腾飞的时刻已经到了。
去年,“神舟七号”成功发射,再次实现了飞天的梦想。我国三十年改革开放的成就举世瞩目,事实证明:改革开放符合党心民心,顺应时代潮流,方向和道路是完全正确的。