大家的暑假一定都丰富多彩,如同彩色泡泡,而我的暑假也不单调,我来到香港童军团,做了一名童军。
童军的创始人贝登堡将军,在1907年的夏天带领一群来自不同阶层的儿童举办了一次户外体验露营,他在露营中教导这些少年一些野外技能,包括:生火、炊事、追踪、露营等野外生存本领,这就是童军的开始。
我们一行9人来到了香港九龙的飞鹅山,这里是香港童军团基维尔营地,我们显得非常兴奋,叽叽喳喳的一路叫嚷着到了营地。本以为象以前参加过的夏令营一样,什么都由基地准备好了,但到了一看却傻了眼,一片空旷的草地,几堆竹棍,几顶帐篷堆在那里,哪儿才是我们的营房呢?正疑惑间,教官指着草地说:“这里就是你们的营房,你们不仅要自己把帐蓬支起来,还要用竹棍把营区围起来,在未来几天里,你们还要自己买菜,做饭,总之所有的日常生活都得靠自己完成。”
我们几个同心协力,费了九牛二虎之力总算把帐蓬支好,这时天都快黑了,教官说趁天黑前要把营区围起来,不然晚上会有野兽闯进来,吓得我们赶紧站起来,在教官的指导下把营区围起来。
在这个营里,最令我难忘的就是做饭和扎罗马炮台了,先说做饭吧。在营里男生和女生分成两队,吕睿洋在家做过饭,在男生队里成了当之无愧的“大厨”,我们女生却都没有过做饭的经历,因我在家看过妈妈做饭,虽然自己也没做过,但还是勇敢地担起厨师的职责。我们首先要步行三公里去集镇上买菜,回来后我们4个女生分工合作,两个小一点的择菜洗菜,刘雨昕为我打下手,我把火点着,小心翼翼地在锅里倒点油,等油热了学妈妈把菜倒进锅里,“哗”的一声,我吓得跑得远远的,嗯,还好,没事。我用锅铲把菜翻过来,放点盐,再炒个二三分钟,可以出锅了,尝一口,呀,有点苦,但我却觉得很香,这可是我第一次做菜呀,心里还是很自豪的。
罗马炮台也就是投石器,只不过把石头换成了装水的塑料袋。我们拿几根竹子,先扎了一个“A”字,又扎了一个“十”字摆在“A”字的横杠上,再在后面固定个篮子,用来装水弹,要投弹时,就抓住“十”字朝上的一头往下一推,水弹就飞出去了,我最远的投了四米远,这可是全营最好的成绩。
这次的童军夏令营虽然只有短短的五天,但我的收获却很大,知道了妈妈做饭的辛苦,学会了使用指南针,怎样看星星辨别方向,知道如何野外自救等等,如果你想打一个漂亮的水手结,就来找我吧!