读钢铁是怎样炼成的有感(作文
《钢铁是怎样炼成的》是我最喜欢的一本书,虽然已经读了许多遍,但还是爱不释手,今天,我又拿起了这本书,津津有味的读了起来。
这本书的主角:保尔 柯察金,是个非常淘气、调皮的孩子,但是家里非常穷苦,保尔的母亲是教徒,她经常跟保尔讲《圣经》上的道理,因此,保尔对《圣经》这一方面很了解,保尔非常恨瓦西里神甫,因为保尔和班上的同学打架,老师不让他回家吃饭,神甫还经常罚他站墙角,因此,保尔就与神甫结下了仇,保尔乘上神甫家去补考的机会,偷偷地将一些烟末撒在他家复活节用的发面里,被神甫抓到了,神甫就把保尔开除了。失去学业的保尔回到家中,向母亲说了失去学业的事,母亲给他找了一份工作,这份工作就是在饭店里帮忙干事情,可是到了最后,保尔又酿下了大祸。哥哥没办法,就把他带到发电厂工作,他在发电厂干得非常好,可是由于偷了一把枪,许多人要抓他,他就前去卡扎京躲避,后来,保尔上了战场,再一次战争中,保尔被炮弹炸到在战场上,得了重病。可他一次次战胜了病魔,又重新回到了战场。
说起保尔,一股敬佩之情不禁油然而生,保尔非常勇敢、坚强。在他得知自己右腿残废、自己已经彻底瘫痪了后,他不但不恢心而且更坚强,在这些日子里,他坚持写作,开始了新的生活。再反过来看看我们,一受到沉重的打击就又哭又闹,有些人一受到打击就要寻死,就显示出生命在他们眼里一点也不重要。
保尔说过:“人,最宝贵的上生命。生命属于人只有一次。人的一生应当这样度过:当他回首往事的时候,不会因为碌碌无为、虚度年华而悔恨,也不会因为为人卑劣、生活庸俗而愧疚。这样,在临终的时候,他就能够说:我一把自己整个的生命和全部精力献给了世界上最壮丽的事业——为人类的解放热奋斗。”是啊!一个人的生命只有一次,生命是有限度的,生命是宝贵的,我们一定要好好珍惜生命!