人们常说,老师是园丁,是蜡烛,但我觉得我们班的朱老师是一本书,一本充满活力、魅力四射、色彩斑斓的书。
上课时,朱老师是一本《十万个为什么》。瞧,他目光深邃,常常把复杂高深的问题简单化、形象化,启发我们思考,用知识的甘泉浇灌我们求知的心田。《小草和大树》为什么用这个题目?《把我的心脏带回祖国》结尾处的“才”表达了作者怎样的感情?《长江之歌》的作者是用什么手法来描写长江的?一个个问题“逼”得同学们抓耳挠腮、冥思苦想。他耐心地等待着,我们实在回答不出时,他就或声情并茂地引导,或组织讨论,或留给我们日后探讨。
说话时,朱老师是一本《幽默笑话大全》。
我们班天天不做作业、就是做了也做不全的孙某人,令他伤透了脑筋。一次,朱老师随手翻了翻该生的《新理念》,数了数,一共有72处空白,朱老师又问语文科代表,此人有多少次没做作业。科代表数了数,正好72次没做。“哈哈,干脆改名为‘孙白空’吧,孙悟空的后代。孙悟空有七十二变,‘孙白空’有七十二‘空’。不错,不错!”同学们笑得上气不接下气。说来也怪,经过这么一番调侃,后来,“孙白空”竟成为“孙无空”了!
朱老师这本书充满了魔力,不同的吋间、不同的地点,他可以变成许多种书。教育做人,传授知识,增添快乐……我们吮吸着他这本书里的营养,健康地成长着,成长着。
朱老师,一本我最爱读的书,一本永远读不完的书。你听,朱老师这本书又被同学们翻开啦!