2008年的夏天,注定是不平凡的的一个夏天。震撼世界的大地震让中国人民感受到了无疆大爱,期盼百年的奥运会在中国成功举行,让世界重新认识了中国。在以“超越、融合、共享”为理念的残奥会上,再次闪现了人性中最坚韧的一面。可以说,整个夏天,我是在感动中度过,在激励中成长。我要说的太多太多,可是不知从哪儿说起,那就先说我自己亲眼见证的一幕吧!
8月17日,我有幸早早的来到鸟巢观看刘翔哥哥的预赛。这时,鸟巢早已是人山人海,人们手中挥舞着大小不一的中国国旗,口里大声叫着:“刘翔加油,刘翔加油。”大家都想亲眼目睹“亚洲飞人”的风采。比赛在人们翘首以盼中开始了。各跑道的运动员都按部就班地站在自己的跑道上。当听到解说员叔叔说:“下面有请中国选手—刘翔。”这时,全场的所有中国人全都站立起来,欢呼雀跃。在我们的心中,每个人都希望刘翔能为中国获得一枚金牌。可是,意外发生了。当发令枪响了之后,刘翔哥哥并没有像我们想象的那样“飞”起来,只见他艰难地跑了一下,不行,表情痛苦的留在了原地。然后,一瘸一拐的离开了。全场的人都傻了眼,不知道发生了什么事。“翔迷”们一个个泪眼迷蒙,我也不知所措。这就是雅典奥运会上,那个身披国旗,在赛场上奔跑着的刘翔哥哥吗?我失望极了。后来,从刘翔的教练口中得知,刘翔是因为脚肌腱末端神经损伤,无法坚持比赛。可是在此之前,刘翔仍然带伤坚持训练,就在上场前的几分钟,他为了能参加比赛,还用脚狠狠地踢墙壁,以此来麻痹脚跟。听了教练的话,我震撼了:刘翔哥哥忍着巨大的伤痛坚持参加比赛,为的是那一份执着,那一份荣誉。值得我们为他鼓掌,为他喝彩。我们需要金牌,但是我们更需要理解和宽容。获得金牌的运动员固然值得骄傲,但是像刘翔哥哥,这样为了奥运会带着伤痛参加比赛的运动员们,我们更应该为他们升国旗,奏国歌。
如果说,奥运会的闪亮之处是力量,是智慧,是技术;而残奥会的动人之处是克服困难的勇气,是挑战生命的决心,是直面人生的坚强。
残奥会同样精彩。每看一个比赛,都是给人心灵的震撼,灵魂的洗礼。在观看女子坐式排球比赛时,我看见队员们全部都是断腿的,他们身体虽然有残疾,但是却跟健全的排球运动员没什么两样。扣球、拦网…‥一个个技术娴熟,打的非常精彩。让人忘记了他们的残缺,觉得他们是那样的完美。很多健全人都无法做到的事情,而这些残疾人运动员们,却用自己的坚强、勇敢、拼搏,向祖国献礼,为人民赢得荣誉。我们追求美,我们追求完美。然而,那断臂的维纳斯令人心醉,那种因残缺而更显魅力的美丽震撼人心。
两个奥运同样精彩。让我们一起为北京喝彩,一起为运动员喝彩,一起为中国喝彩,一起为2008年喝彩。在奥运精神的感召下,让我们像奥运健儿一样,顽强拼搏,努力学习,争做新时代合格的小学身。为了祖国的明天更美好,我们一起努力吧!