13岁时候的小学校园,被我们称之为“监狱”,其实这个比喻很形象。虽说没有那么夸张,但也让我们感到了压力。
夏:
13岁时,班外的走廊旁的窗户总是被镶着防护栏。下课后,谁也不愿仅仅为了10分钟的课下时间从三楼跑到操场。自然就只能爬在窗户前,看外边人烟市肆,往来屑屑。以及校园里一排排的绿茵。阳光像条无形的绸带,将这片绿茵朦胧地绑住。夏天,树影婆娑,风吹着树枝,慢慢地摇动,刺眼的阳光,透过树叶间的空隙斜射下来,淡淡的印下午后的时光。像一杯咖啡中的波纹。
很平常的教室,甚至没有一件能清凉解暑的仪器。尽管如此,我们也在老师的勉励下,顶着热汗,坚持着不让汗水喷涌。下课的铃声总是那么懒洋洋的,每次都姗姗来迟。即使这样,平常在看来是轻松,救星的铃声也不能让大家沸腾。因为一天就处在“沸腾”中。
桌子上堆的“小山”般的课本。抽屉里乱七八糟的什物。头顶上的热气。这些仿佛都是一把把幸福的小刀,刻在校园的每个角落。
蝉,在“悲鸣”着。我们,在“游戏”着。
秋:
要说秋天啊,可是我最喜欢的季节。它没有夏天那让人头疼的阳光。一阵阵清凉的风。每天都是他陪伴我走回家的路。以至于刮走我每天的压力。我不知别的同学是不是这么像我这么想。至少他们认为,哪个季节都是一堆一堆的作业。反而夏和冬这两个极端能让他们清闲。其实啊,秋天的校园印入我的眼帘的时候,也正是我为那个梦想而播种的时候。秋天是个丰收的季节,对我来说却是一个新生的时间。
冬:
如果说秋天是我播种的时候,冬天应该就是我收获的时候了。后来才发现这与自然规律出奇的相反。这么说是因为我们的老朋友“期末考”又要在这时候光顾拜访我们了。这个时候无非两种结果——收获或者夭折。紧接着而来的也无非两种结果——表扬或挨打。他往往是影响我们过年的压岁钱以及兴趣的东西了。大人们口口声声的说是不要攀比,其实呢?像冬天的雪,早就铺的遍地都是了。
交替:
交替?在交替中最明显的就是过年了。他意味着重生。像一个摩天轮一样,将一年中所有的喜怒哀乐,悲欢离合展现在我眼前。他啊。一晃已经过了13年——我13岁了。今年的摩天轮与平常的非常不同,也正是这个才使得他令我印象深刻吧。