7月21日,暴雨袭击北京城,在暴雨面前,政府职能部门积极行动,官民互助、人们守望相助。面对被淹在立交桥下的车辆,一名警察对人群里喊:“谁来帮忙拉一把”,几十人冲上去;路边的井盖被水压冲开,环卫工人拿身体作警告标志,把守在一旁;素不相识的人们主动帮助身边的弱者,义务去机场运送滞留旅客的热心人。
暴雨中,更令人敬重与挂念的,还有那些素不相识的帮助。
21日傍晚时分,北京市公安局燕山分局向阳路派出所所长李方洪,在救助被困群众时以身殉职。46岁的李所长在牺牲前,和他的同事一起,已成功帮助50多人脱险。
有的人把奥迪车扔了,冲到公交车下拉出一对被大水冲倒的母女,那大姐当时就要给车主跪下,忙活完了他回头一看,自己50多万新奥迪已经快没了顶,
有的人拚着命顶着脖子深的水往齐鲁医院送人,四个抬一个,艰难跋涉,前面那个小伙子差点陷一个2米深坑里,喘着粗气说:吓死了,我刚才在坑里摸到一个摩托头盔,也不知是谁的。四个谁也不认识的人就这样把人最终送到了医院。
有的人游到公交车顶上救下放声大哭绝望的女大学生。一个二十多岁的交警赶过来把人接走了,那女孩竟然边哭边说:谢谢警察叔叔。其实两人差不多大。
这就是北京精神,它是朴实无华的,这也正是中华精神。