莫泊桑《项链》中的女主人公玛蒂尔德,一直以来人们都认为她是一个爱慕虚荣的傻蛋与可怜虫。玛蒂尔德真的只是一个爱慕虚荣、追求享乐的傻蛋吗?这是对她的全面而中肯的评价吗?就此,我有话要说:我觉得玛蒂尔德是一个既可悲又可敬的人物。
玛蒂尔德的可悲
玛蒂尔德美丽动人却嫁入小户人家并不可悲,可悲的是她的思想。
她住着寒碜的房子,却梦想着幽静的厅堂:她吃着"好香的肉汤",却梦想着名贵的佳肴;她有路瓦栽的呵护,却梦想着最亲密的男友。现实和梦想的落差很大,可谓“心比天高,命比纸薄。”有人说幸福是以梦想作分母以现实作分子的分数,这样看来,玛蒂尔德的作为分母的欲望数值太大,所以她的幸福值是很低的。因此她整天生活在痛苦之中,但这痛苦是她自找的,可谓“木匠做枷,自作自受"。
其实一个人有欲望有梦想并没有错,就算是虚荣也没有错,但方法途径要正确。玛蒂尔德只是整天坐着做这样的白日梦,想要不劳而获,就有点可悲了。
玛蒂尔德的可敬
当项链丢失,不幸降临之后,面对那足以使她家破人亡的三万六千法郎赔款,玛蒂尔德没有绝望,没有逃避,没有向女友卑躬屈膝,更没有去买一根假的行骗,而是毅然承担起偿还巨债的重任。她辞退女仆,自己承担起所有的粗重家务;她放下之前养成的女性的自尊,在"水果店里,杂货店里,肉铺里,争价钱,受嘲骂,一个铜子一个铜子地节省她那艰难的钱”;她不再美丽如昔,"胡乱地挽着头发,歪斜地系着裙子,露着一双通红的手,高声大气地说着话"。整整十年的奋斗、十年的不屈、十年的顽强,她固守着做人的基本道德,表现出对朋友极端的忠诚和负责任,也有力地维护了自己做人的起码尊严。她的忠诚也感动了佛来思节夫人,以至于佛来思节夫人毫不犹豫脱口说出了真相。(佛来思节夫人高贵而富有,其虚荣心的自我维护应更是小心翼翼,且那时已无据可查,她完全可以为了虚荣永远保守这一秘密。)玛蒂尔德的无怨无悔、诚实守信、坚毅坦荡难道不值得我们敬佩吗?
玛蒂尔德这一形象告诉我们,一个人要能清醒地面对自己的生活,早日从虚幻的祈盼中找回自我,脚踏实地,一步一个脚印地去走自己平凡而有意义的人生路。
展开全文阅读
叙析评结合得好。文学评论,“叙”是基础,“析”是主体,“评”是目标。作 者很好地把握了这一准则,以“叙”带出“析”,以“析”引出“评”,“叙”后有“析”, “析”后有“评”,很好地把握了文学评论的特点,是一篇难得的佳作。