吾爱真理,更爱吾师。初中两年,吾师之形貌趣事无不刻吾心中。吾为君一一述来,请君为吾倾耳听。
语文之师年过不惑,发间黑白杂陈。常背双手,踱步而行,
其面部表情诡异至极,不怒不喜,似已超脱红尘之外,不知其人者则心有惶恐。然君不知其甚喜笑,笑则小眼益细,常令吾等寻之不得。语文课之笑声尤多,平均每三分钟一次。吾师懒,懒至人神共愤。其板书绝不超过十字,“麻点”甚多,常美其名曰“惜时”“低碳”。诸生虽心甚怒之,然敢怒不敢言之。吾师虽缺点甚多,然吾等仍倾心干吾师之风采,私谓之“大师”云尔。
数学之师正值而立,而目显其睿智,眉眼露其精明。吾师勤,勤之甚。每授课必步步详书于黑板,少则半面,多则两而不已。其字极美,吾常疑其为语文之师乎?然无从得知。吾师严,考试默写一概用尽,常引诸生之“暗怨”。然吾知吾师实为吾辈之未来,心甚宽之。师常语其忧喜之事,与吾等同忧同乐,实是视吾等为忘年之知己。吾师最恶抄袭者,苟有发现,一律严惩不贷。吾等故曰:“抄语文可,抄英语可,抄政史地生亦可,然抄数学万万不可也!”
吾等英语之师兼任吾之班主任,年近不惑,然容貌与之相去甚远。若尔以其为温柔和蔼,实大错特错矣!此师最为严厉,尤喜“偷窥”吾等平日之动静,或远望,或近观。吾等无一时不于战战兢兢之中,唯恐严师于暗处观得吾等劣迹。虽若此,然吾等—举一动,吾师犹了如指掌。或有公然违纪不畏死者,吾师必与其独语,名日“喝茶”,实乃“鸿门之宴”,尔等慎之矣!
更有吾物理之师、政治之师、历史之师等,皆为本校不可多得之名师。然吾笔墨将尽,未能为诸师详细述之,实乃大憾。君欲观其人,得其性也?小泽初中二年级(12)班,吾恭候君之大驾光临也。
展开全文阅读
文章通篇采用文言语体,语言精练,风趣幽默。 如开头化用名言,"吾爱真理,更爱吾师”。开头简 洁,既点题又引出下文,活泼有趣的言语,读来让人 倍感新鲜。文章语言活泼有致,行文中充满了睿智与 幽默,如"吾师懒,懒至人神共愤”"诸生虽心甚怒之, 然敢怒而不敢言”等句子,读罢都让人忍俊不禁。