书是打开智慧大门的钥匙,是人类进步的阶梯,我从小就爱读书,书香伴随我成长。
我喜欢读书。不管是天文的,还是地理的;也不管是童话的,还是神话的;更别说是与我们的单元主题相关的推荐阅读书目,我统统都喜欢。班里只要哪一个同学带来了我没看过的好书,我必定会好话说尽先睹为快的。为此同学们都叫我“书痴”,但我一点也不在乎,谁叫我喜欢书呢!
我最近读了一本新书《虎娃金叶子》。有一个人有六个手指头,被村里人称为“琵琶鬼”,按照村里的规矩:“琵琶鬼”必须要处死。为了避免被杀,他逃出村子,来到森林一个人过活。有一回他捡到一个雌老虎仔,出于心软,六指头把小老虎收养了!小老虎乖巧地舔他那个“六指头”,六指头非常激动,还从来没有人愿意看这只手指,连阿妈都会厌恶地躲避开,于是六指头认它做了女儿,因为它的皮毛像一片金黄的叶子,取名“金叶子”。六指头为了金叶子不受金雕的伤害,费尽千辛万苦爬上山顶杀死金雕。金叶子在六指头被大象群体围困时救出了六指头,后来,六指头被女巫抓住要烧死,金叶子在千钧一发之际赶到,救出了六指头,可自己却被枪给打死了……故事一环扣一环,十分感人。我真想不到老虎有如此深厚的情谊,如此通人性。老虎在人们心中都是凶猛、恐怖的,可是我在金叶子身上看到了她的乖巧和对主人的温顺、忠诚。我为六指头和金叶子之间的父女深情所感动,我懂得了动物的感情也是很纯真的,我们应该好护动物!
读书,让我懂得了很多很多的道理。书有路勤为径,以后我将继续汲取书本中的琼浆玉液。一路书香,伴我茁壮成长。
展开全文阅读
开篇新颖突出主题9文章以比喻的 修辞开篇,将书比作“钥匙”、“阶梯”, 形象生动地写出了书对自己的意义。