养花种草一直是我的爱好。这几年,我渐渐掌握了养植物的许多技巧,积累了不少经验。想让植物长得枝繁叶茂、生勃勃,施肥是不可缺少的。所以每当妈妈做完饭,我都会准时出现在厨房,收集蛋壳,小心翼翼地把它们弄碎埋到花盆的泥土里。
在蛋壳营养的滋润下,在我每天悉心的照料下,绿萝、吊兰都青翠欲滴,争先恐后地抽出新芽,海棠、天竺葵也是一树红红火火,争奇斗艳。看见它们这么充满生气,我也欣喜若狂,心中充满了希望。
但不知怎的,我房间的一株盆栽却总是无精打采、垂头丧气。我凭着经验多次埋入蛋壳也无济于事。我十分疑惑:“我都施了这么多次肥,为什么还了无生机呢?难道是它需要更多的营养吗?”
我只好又按照自己的经验,火急火燎地跑到花店买了一包花肥。我拿着花肥,自信地笑着:“如果它饱餐一顿,肯定就能长得又绿又壮了吧!”我拨开泥土,不断地把花肥倒入花盆里:“小树苗,多吃点,多吃点!”施肥后,我每天都期待着小树苗能直起腰板,越长越茂盛。
但现实十分残酷,我美好的幻想最终化为泡影。那小树苗不仅没长好,还一天比一天枯黄。最后,它像被燃烧了一般,变得又黑又瘦,周围的苔藓也死光了。
我很伤心,也很奇怪:“我不是凭着我的经验给它施肥了吗?怎么会变成这样?”
后来,在一次生物课中,我得知如果过多地给植物施肥,会产生“烧苗”现象,因为肥料中的无机盐浓度大于植物中水的浓度,就把它的水全吸光啦!原来,我的小树苗竟然是被渴死的。
真相大白后,我幵始反思:做事不能仅凭经验,还要不断获取新知识才行。
展开全文阅读
文章讲述了 “我”种植树苗的事情,能够选择生 活中具有典型意义的题材,亊件的代表性较强。全文 采用了平铺直叙的写法,文字简洁流畅,意义深长。 对于“我”的行为描写用词讲究,准确到位,系列动 词逼真地凸显了 "我”的心理状态,而最后的真相大 白也颇有哲理。