“妈,我好久都没去外婆家了。暑假就去五天,好不好?”我依偎在妈妈身边,恳求道。
“不行。”妈妈笑着,温柔地说道,“乡下苍蝇蚊子多,你过不惯的。”
“那我小时候怎么过来的。”我噘着嘴,有点生气地答道。接着,我一转身,贴在妈妈耳边,说:“就住三天,行不行?”“不行。”妈妈依旧笑着,“都这么大的人了,还不知好好学习。明年就要中考了,今年还有时间玩?”
我一听这话,心中像生了把火似的:“不去就不去,別拿中考压我!”
说着,我就冲出了大门。
这中午的太阳也真够狠的,它把云儿都吓得不敢露面了。抬头看着天,浑身顿感疼痛。这可恶的太阳,我不由得发出了长长的慨叹。小镇就是小,我站在街的南边,推了推眼镜,这街上怎么连个人影都没有?好不容易闪出个影子,可又缩了回去。本姑娘这时心情好得不得了,我毅然决定一逛街。
一路上,我昏头昏脑地走着。菜市场门口肉摊上的狗看见了我,大声地叫个不停。我瞪大了眼晴,装出一副怒相盯着它。那狗却像邀功似的,叫得更厉害。“小东西。”我瞟了它一眼。
就在这瞬间,我不由得想哭。这街上的狗与外婆那儿的狗都不一样,逗它,它居然只想到向主人邀功。唉,还是外婆那儿好。于是,我情不自禁地回想起自己童年的生活来。
阳春三月,和小伙伴们捉迷藏,我躲在油菜地里。这时,该死的蜜蜂也来凑热闹,于是,我的脸成了大菠萝。小伙伴们尽是取笑,我疼得大哭,让外婆心疼了好几天。不过,“初生牛犊不怕虎”,好像还没被蛰够,我又和小伙伴们去偷吃蜂蜜。唉,旧伤未好,又添新疤,我在外婆的怀里直撒娇。大白天里,不知是哪只倒霉的鸟儿又要遭殃了,不知是哪棵柳树又要落泪了。晚上,一切归于宁静。我在外婆的怀里听着神和鬼的故亊,怕得不敢看天上的星星,不敢听外面的虫子叫……
“时间过得真快。”我自言自语道。
“玲玲,你在嘀咕什么?这大热的天,在外而逛什么?”小店里的王大妈嚷道。
我像被吓着似的,赶紧把魂儿找了回来,自顾自地走了。
“这丫头,将来怎么办才好?”王大妈带着一脸的疑惑。
我两眼瞅着店里的人,他们三五个一堆,大热天聚在一起聊天。
“知道吗?陈家的大丫头考上北大了,真有本亊。”
“是啊,真是穷人的孩子早当家,他们那院里可真出人才,外交部、邮电部、省高院,这又来了个北大,一个不比一个差。”
“这可不一定,你瞧现在那院里的孩子,连个重点髙中都没考上,还指望考北大?”
是纯洁的孩子,不曾误会这种感情罢了。而且,回想起来,之前我不应该愤怒。生气,是拿别人的错误惩罚自己。呵呵。”
若真的是个很懒的人,她的日记本里记录的只是一些碎片,然后,拼凑起来,是青春。没有完全的快乐,没有完全的忧伤,依靠她的笔,在紫蓝色的世界里,飞扬。
展开全文阅读
其他作文:
文章语言精简生动,感悟精当,注重创新,巧用 日记串情节。作者将读日记的过程与曰记内容交叉表 示,恰当地运用曰记素材,表达了思想感情。文章双 线并行,一以阅读人的行为为明线,二以写曰记的人 思想感情的变化为暗线,明暗交织,很有冲击力。过 '渡语使用得简洁而富含诗意,感悟十分有深意,让读 者感到故事情节的生动自然。