你们好!
不知大家有没有听过这样一则故事:一个平时游手好闲的年轻人梦见自己随着时光的流逝变成了白发苍苍的老人,等他醒悟到自己一生碌碌无为时,已是悔之晚矣。于是他痛苦地仰天大喊:“青春!回来吧!回来吧!我的青春!”这一喊把青年从梦中惊醒,他暗自庆幸自己还没有沦落到那种地步,自此便奋发图强了。
这则故事告诉我们:每个人都要珍惜靑春。因为,靑春逝去不再来。
教室里,我的位子有段时间是临墙临窗的。学习之余,我总爱趴在窗台上向远方眺望。这时的我往往会陷入对时间与靑春的深思中:看,天上的大雁又南飞了,校园里那曾经茂密的梧桐树下也铺上了一条黄色的“毯子”。这些都意味着,萧索的秋天来临了,而一年的时间也已过了一半。于是我慨叹时间的匆匆、人生的短暂、青春的可贵。在这匆匆之中,我自问是否珍惜了这短暂而可贵的青春呢?我们都即将或者已经年满18周岁,可以自豪地称自己为青年了。但自豪之余,我们难道不该想想要对这火红的青春负些什么责任吗?须知,靑年是新世纪的朝阳。我们的任务,便是勇敢地接受时代的挑战,去贡献自己的靑春,而不是骄傲自满地虚度光阴,最终耗费了自己的青春。
请想一想,我们的青春岁月能有多久?这其中,真正用来为国家做贡献的时间又有多少?而我们现在为了成为有利于国家的人而做准备的时间,也就是学习知识、提高自己认识水平的时间,则更为短暂。在这短暂的时间里面,珍惜自己的靑春就显得尤为重要。
当黄钟大吕再次敲开历史的门扉时,那一幅幅悲壮的画卷又呈现在我们面前。是呀,有多少年轻的战士把他们的热血和青春凝固在这血与火的历史中,而他们中有多少人本可以得到属于他们的幸福,本可以过上平静的生活!可为了心中对光明的信念,他们的一切包括年轻的生命都被残酷的战争剥夺了。现在,他们为之牺牲一切的理想在我们欢快的歌声中得以实现。他们为了共和国的诞生可以不惜抛弃一切,可以义无反顾地牺牲青春,而我们,只是在幸福年代接过建设者的任务,贡献自己的微薄之力,又有什么理由可以蹉跎岁月呢?
常听老人们说:“你们遇上好时候了!可一定得好好学习呀!”老人们不正是在告诉我们:趁青春年少,好好珍惜吧!不要让时光随意地逝去!
同学们,我们既然被称为朝阳,就理应拥有光彩照人的青春。靑春,短暂而珍贵。请爱惜靑春吧,別让它过早流逝;为它自豪吧,切不要虚度光阴!它是我们一生中最灿烂的时刻!
谢谢大家!
展开全文阅读
文章逻辑清晰,内容充实,具有较强的说服力。 在开头引用了一个关于青春对于我们毎个人的重要性 的故亊。作者多次通过巧妙的设问,逐步深入,渐入 主题。在结尾处,用呼唤性的语句呼吁读者爱惜青春, 呼应开头,强调了中心。