我有一辆心爱的小自行车,从四年级起我就每天骑着它去上学,它给我带来了许多的乐趣,在它的陪伴下我一天天长大。
记得在我8岁生日那天,爸爸给我买了一辆黑色的横梁小自行车作为生日礼物。说它是—辆自行车,其实更像一个玩具。它油亮的小车身,软软的小车座,我只看了一眼就再也舍不得放下了。
可是,小车好像和我很陌生,试骑时总不听我使唤,车把摇来晃去,我骑在车上就像耍杂技。不好,前方有个排球杆,我左摆右摆,只听见“砰”的一声,车头撞了上去,看看碰歪的车把,我心里好难受。
有了这次教训,我不敢再轻易独自骑车,而是请爸爸帮我扶着,这样,我渐渐地掌握了骑车的基本要领,小车也终于接受了我这个小主人。
每天放学回家,我都要骑着它兜上几圈,体会一下骑车的快感。小车给了我展现技能的机会,使我找到了自信心,从而获得了极大的满足感。
四年级以后,爸爸妈妈开始让我骑车子上学。这时,小车的功能开始变化,它已不再只是一件玩物,还有了实用价值。有了小车的帮助,我每天可以独自上学、回家,再也不用爸爸妈妈接送了。每当我挎着书包,骑着车,和大人一样穿行在热闹的公路上时,心里就有说不出的喜悦。小车给了我独立的意识和成长的感觉。
如今,我的小车经过几年的辛劳,已失去了往日的容貌,变得有些破旧。随着我个子的长高,车座也一升再升。爸爸曾几次提议给我换一辆新车,但是看着这位忠实地跟随了我好几年的“老伙伴”,我总有点舍不得丟弃它。我仍希望小牢能陪我到小学毕业再“退休”。
也许是由于小车陪我的时间不多了,所以我加倍地爱惜小车,一有空就把它擦得干干净净,总想使它恢复往日的风采。
我非常希望在今后成长的日子里仍有小车伴我同行,不管风雨,不管荆棘……
展开全文阅读
感情质朴。本文以平实的语言叙述了 小自行车陪伴小主人一路成长的过程,小 自行车虽然现在已破旧不堪,但小作者依 然对它爱惜有加。