我的故乡在长安,这里有许许多多令人流连忘返的最色。我圾容欢登上长安公园山顶的瞭望塔,贪婪地享受长安的美丽设色。
淸晨,我就早早地起床,登上塔顶,手扶着栏杆,静静地等待着日出。轻轻的微风吹拂着我的脸颊,好凉爽啊!我大口大口地呼吸着这淸凉的空气。太阳渐渐地从东方升了起来,顿时,周围的晨雾变成了橙色。过了好几分钟,太阳就像一位害羞的小姑娘,露出了半张红红的脸。又是几分钟过去了,这害羞的小姑娘似乎一下子又变成了一个爱捣蛋的孩子,从橙色的“面纱”中跳了出来。那火红火红的太阳把整个长安都照亮了。透过远处的长安门望去,太阳似乎挂在了门里,好一幅“日出长安门”的景象!大街上的车子开始逐渐多了起来,天空中飘浮着一朵朵白云,马路上一辆辆车子在欢快地奔驰着,多美的长安早晨啊!新的一天又开始了!
黄昏来临,太阳懒洋洋的,好像在说:“工作了一整天,真累啊!”它温和地洒下柔和的光辉,这暖洋洋的金光洒遍了长安的每个角落,洒在了每个人的身上。许多工厂都下班了,工人们或三五结伴,或独自徜徉,原本车水马龙的街道,突然增加了许多的欢声笑语,显得更加热闹了。在川流不息的车流中,在熙熙攘攘的人群中,太阳的光更加柔和了。慢慢地、慢慢地,它向西山滑了下去,最后消失在人们的视线中。
到了晚上,长安笼罩在一片安静祥和的灯光中。商店门口的霓虹灯,柔和的街灯,还有挂在树梢的小彩灯,到处都是一片光亮,就是天空皎洁的月光,也在这五颜六色的灯光中黯然失色了。在这时,你很难发现有星星,因为它们的光太微弱了。夜晚也是长安人最喜欢的时刻,很多人都在晚上出来游玩,上班的工人,读书的学生,蹒跚学步的孩子,还有年迈的老人……难怪有人曾经这样说:“长安是一座没有夜晚的城市。”
这就是我美丽的故乡一长安。
展开全文阅读
时间为序娓娓道来。这篇文章是按 照时间顺序来展开描述的,先由清晨的景 色写起,着重描写了 “日出长安门”的景 象,然后写了黄昏来临时柔和的阳光下车 水马龙的街道,最后动静结合地描写了长 安的夜景,表现出了长安一天的美景。