伯乐相劣马,一圈又一圈,临别再回首,马价十倍涨!买伯乐之"名",还是买马之"实”?循名,何若贵实!
万事须“唯实是举"。伯乐在市场上围着马看了几圈,临走时只是回头看了看。没想到伯乐一离开,一匹无人过问的马竟价格暴涨,众人皆被伯乐此番相马之举牵着鼻子而行。可是,无论谁怎样夸耀那马头、马身乃至马屁股,无论谁怎样认为此马有骜之腿、骓之蹄,此马终非彼马,劣马终非骐骥,怎能一味跟在"权威"屁股后面摇旗呐喊而不唯实是举呢?名气名气,名唯气耳!名气如气球,可吹大亦可吹小,一旦猛吹,结局可悲。
万事贵在以实求名。伯乐一圈则"钟情",二圈则"倾心",再回首马价暴涨如火箭越飞越高。这种高度是围观者重名不求实造成的。仰视伯乐,你自然只配在伯乐的脚丫子当中生活;换种眼光,俯视伯乐,以实求名,这回伯乐自当会矮了下去。猫成了虎,秃尾巴鸡变成了美丽的大孔雀,都是循名不求实、一味仰视权威的结果。倘若坚守以实求名的信条,稻草便绝对不会变成金条,那些因为吹捧标榜而被提拔任用的"占坑不拉屎,为僧不撞钟"的所谓公仆便不会存在!“名,我所欲也;实,亦我所欲也;两者不可得兼,舍名而取实者也。"少了逐名的人,多了务实的人,民族才有希望。
权威的力量也许是无穷的,但群众的眼睛终究是雪亮的。我们不能因为世有伯乐善相马,便以为伯乐所相之马必都能追风逐电;我们不能因为世有"权威",就甘做"权威"的马前卒。倘有人拉了"权威"的手不放,结果"幸运"地弄了匹“卧槽马",对此我们只能说一活该!
轻浮之人,只闻其名,只赞其名,不知其实,更不务实。唯务实之人,拒其名,求其实,活得实在、坦然,因为他深知一循名,何若贵实。
展开全文阅读
语言典雅。首先“循名,何若贵实”这一文言色彩甚浓的命题,既一针见血地亮 出了论点,又可见语言的韵味和典雅。在论证过程中,作者将精练的文言词句与优美的白 话语言巧妙滲透穿插,语言空灵而自由、活泼而有生气,令人拍案叫绝。