既然你选择了做一片洁白的云,就亮在湛蓝湛蓝的天空上,亮在千千万万双眼睛里。你不必介意人们这样或那样地看待你。重要的是,要将你的那一方天空的风景编排好,将你的烘托朝霞映衬夕阳的事做好,将你的汇集雨意凝聚雪情的事做好。既选择了云,你的事业免不了有浓有淡;你的位置免不了忽而被风抬得高高,忽而被大气压压得低低;你的声名也就免不了被人议论为晴也有你,阴也有你。要紧的是,你要把洁白的魂魄终身系在云里,把你的自由意志化作莽莽乾坤的一片风景,以无愧你头顶上那一片天空的信赖,无愧你脚下的那一片土地的支撑。
生活让你成了一支烛光,你就亮在需要你的某一处暗室里或幽洞中。将你的那束温弱的光芒,毫无保留地献给生活在那里的生命,让处在暗处的眼睛增加几许光明,世界会因你亮丽的存在,弥补了太阳和月亮照耀时的疏忽和不足。
倘若你确定自己只是一块无华的石头,何必苦苦期待有一天由一双巨手将你砌进富丽堂皇的宫殿里,不妨亮成一块实实在在路石,和泥土紧紧粘在一起,让孩子、青年和所有需要你的人,踏着你的肩头前行。即使你的名字不为众多的人所知晓,即使影视屏幕永远不将你的光彩显示,你也无愧你坦荡的一生。
展开全文阅读
假如你选择做一只风筝,就不要在意讥讽和嘲笑,而要“亮在 湛蓝湛蓝的天空上”,将天空点缀成眩目的风景,实现你存在的 价值。