有的人敬佩忠于职守的交警叔叔,有的人敬佩治病救人的白衣天使,有的人敬佩默默奉献的教师,有的人敬佩冒着严寒冒着酷暑送件的邮递员。而我,却敬佩一名再平凡不过的清洁工,因为她那纯洁的心灵感染了我,她的身上散发着凜然正气!
在一个夏天的星期天,烈日当空,太阳天情地炙烤着大地,晒得大地滚烫滚烫的,让人感觉喘不过气来。我躺在床上伸了伸懶腰…“喂,快去超市买一瓶酱油!”妈妈把我从床上叫了起来。我望了望窗外那火辣辣的太阳,方情愿地去了。当我走到十字路口时,一股恶心的臭味扑鼻而来,我紧皱眉头,捂着鼻子连忙躲开了。当我走到五米以外的时候,我扭头往:回一看,原来,是一个下水道被一些水果皮堵塞了。由于现在是夏天,这些果皮经过太阳的曝晒,经过雨水的冲洗,腐烂之后,才发出了这般臭味。我心里纳闷:“难道淸洁工就不#处理吗?”正想着,走来了一个衣着朴素、矢概30岁的阿姨,她留着长发,不大的眼睛却也炯炯有神,她不管路人异样的眼光,径直走到下水道口处,不戴口罩,不戴手套,就那样掏了起来。看到这一系列的动作,我顿时明白了,她就是淸洁工,腐烂的果皮,肮脏的黑水,而对这些,她显得不屑一顾。
到了晚上,我翻来覆去睡不着,脑海里一直浮现出那位淸洁工的模样。终于熬到第二天,我吃完饭就跑到那条街道上。不远处,出现了一个熟悉的身影,我往前一步,啊,是昨天那位淸洁工!她似乎没有看到我,仍沉浸在工作的忙碌中。这次,我从她身旁走过,没有捂鼻子,也没有抱怨,因为这位淸洁工,她不仅打扫着街道,也净化着我们的心灵。
淸洁工在人们看来很渺小,似乎不值得一提,但在我看来,清洁工是高尚的,他们是城市的美容师,每天早晨,当我们还沉浸在睡梦中时,他们已在清扫大街;每天晚上,当我们进入梦乡时,他们还在忙碌着……同学们,当我们生活在良好环境中时,你是否想过,是谁给我们创造的条件?是淸洁工!他们不是为了得到夸赞,也不是为了更高的酬劳,而是为了让我们拥有良好的生活环境。我之所以敬佩淸洁工,是因为他们拥有纯洁的心灵、坚定的信念。我们应该向淸洁工学习,不乱扔垃圾,不破坏环境,为环保奉献出自己的一份力量。
展开全文阅读
巧做对比正面烘托。文章开头列举 了交警叔叔、白衣天使、教师和邮递员来 跟清洁工做对比,以他们的崇高品格来正 面烘托清洁工的崇高品格,凸显了清洁工 的高大形象。