犹如一棵树,从黑暗中孕育成蓊郁的现在,十五年的时光。
经历了貌似年年相同的春夏秋冬,面对过温暖细碎的许多事,也尝过小风吹日晒的滋味。她的每一个枝条都永久热烈地生长着,奔突着,显出顽强的姿态,向上,昂扬。
叶盛花落,年年岁岁,鸟儿来筑过巢,虫子蛀过树干,花儿烂漫过身边蹀躞过天空……她从来不知道,也从来不曾想过,自己的成长有着平凡而伟大的奇迹伴随。那么请允许她,在即将十五岁的日子里,为这样一个寻常的过程,写下这样的句子,十五岁,容我感激。
浊的水,红的船;流动的泥土,未插得秧。妈妈,妈妈,羊水很暖。
当造物主在冥冥之中将我诞生为人的时候,当我欣然眨眼觅世界的时候,当我看见您脸上那圣洁的母性的光辉的时候,我知道,我从此有了依托。从那一刻起,就预示着我终生会扮演一个哭哭闹闹的角色,就注定年要为我操劳一生。
幼时的花园中,有着温暖呵护的阳光。她每一处枝桠的萌芽,每一片在风中颤动的叶子,每一次满树繁花的风景,都与你深深注视的目光相连。
您看着稚嫩的我背着琴谱兴冲冲地去上课,在家去被初学得枯燥无味的音阶弄得心烦意乱,眼巴巴地盯着那小小的不给面子的闹钟,差点把长满青苔的墙看穿的时候,您告诉我:选择的东西就该坚持下去。当时的我虽然懵懵懂懂,但再也不会看着一分一秒地计算时间了。因为此时的我,少了一分浮躁,多了一份淡定。
雨季来临,潮湿纠结着阴郁。湿漉漉的石板路,留下你做过的泥泞。进入初中以来,学习上的压力一拨一拨。当我惨败在一次月考中那鲜红的分数,那白纸黑字的班级,年级排名,就像一根一根的针,插遍了我的整个血液,泪水也一颗一颗的砸下来淌进心窝。您告诉我;“人生会有许许多多的困难与失败,但一次失败并不代表什么,重要的是从失败中吸取教训。”
小门推开,冬天冻僵的土地再次融化春光,由俯视变为昂仰。
冰心问:“蜗牛的身体,和我们的感情一样吗?”也许彼此之间,背着一个厚重的壳,求安取暖的时间很短,咬牙蠕动的时间居多,就像是参加一场考试,一个十四五岁的我,小小的思想急于证明自己是独立的,会被自己的甘苦左右心情,会用心情决定对您的态度。每当您那凌厉的目光直射我是,委屈与倔强总是占据我心头,随后便会冲进房间,躲起来抽泣,只留下震天动地的关门声。事情一过,我又心怀惭愧,您在这时告诉我,生活总会有不顺心的事,绝对不能任性而为。我偷偷地看着您一根,两根,三根……我找着,您那乌丝上乏起的白发;一道,两道,三道……我数着,您那额头上爬满的皱纹。
没有被黑暗永久地封存于土壤之中,没有因为一片阴霾而排斥阳光,当一切风尘清晰的凝固在你悉数过往的时间,那些成长的墨线,应该在岁月的漩涡得到褒奖,应该得到永久无语的感恩和报答。
所有的女孩大概都是一样,做女儿,做妈妈。做女儿时一定欠妈妈太多太多,永远没有救赎的份,只能在做妈妈时把所有的爱倾注给自己的孩子,无怨无悔。
现在能做的,只能是像现在一样感恩,并为明天的感恩而努力。
妈妈,感谢您!