终于等到了选队委的那一天。
老师一再强调“队委只是责任,不是荣誉”后,发给了我们一张纸,把每个人的名字都写在黑板上,仿佛命运的裁决。
我轻微颤动眼帘,接过同学递过来的纸条,在纸上轻轻的、慢慢地写下了包括我之内14个人的名字。
当老师喊出“组长收纸条”这五个字的时候,我终于轻吁了一口气,把纸条交到组长手中,对她绽开了清淡的笑靥。
当唱票的同学第29次念到我的名字时,我就已经知道:无论我选没选上,我都已经比四年级进步了。我慢慢地微笑着,心却不停的颤动,可无比的平静。因为我知道,自己已经尽力了呀。
接着,我又看了看手中记录自己票数的纸,不多不少,总共30票。我又轻轻划过一丝笑靥,却无比的清楚,从此,就极有可能没有我的名字了。
果然,当唱票的大队委寒子沁念完最后一个名字,把最后一张纸交到老师手中时,我看到黑板上六个比我高的人的票数时,我的眼里又放了一丝失落——果然,选中队委是没有什么可能的了。当我的目光又定格在和我同票的男生沈筱洋的那一格时,心又痛了一下,纤细的眼帘开始微颤,流露出无比的愤——为什么这个爱挑衅的家伙要和我争中队委!
不过,那只是仅仅的几个瞬间而已。我的心又重新平静如镜中水,我渐渐释放出一点失望,又把目光移到沈筱洋身上——他也在看我。我们对视一眼,他眼中也有一点遗憾,却不曾抱怨过什么。他笑了,嘴角微扬。
老师又宣布要从我和沈筱洋之间选一个人作为最后的中队委。我的心在那一刻打破了内心装出来的平静,变得极其忐忑,惶恐不安。
老师又发给我们一张纸。在此刻,我的心突然又平静了,开始尝试着抛开杂乱的关系,以一个陌生人的角度去思考、去衡量。
我在犹豫了半天后,突然意识到13课《钓鱼的启示》中父亲告诫“我”的那句话的真实含义:道德只是个简单的是与非的问题,实践起来却很难。 是呀,很难,却又很简单。只要坚持原则,再大的困难都能克服掉,不是吗?
我终于在纸上写下了“沈筱洋”三个字,然后交给组长,第三次绽开了一个素雅的笑靥。此刻,这笑靥的含义并非一般,而是我,终于有勇气去面对道德的祝贺。
最终,当老师嘴角浮起淡淡的笑意时,我就已经知道,我输了,彻彻底底的输了。可是输得很有意义,不是吗?
放学后,我望着沈筱洋远去的背影,薄如蝉翼的唇瓣轻启,呵出的气好似一股春风,温暖又凉爽,让人感觉舒适:“沈筱洋……谢谢你。”