灯,就这样的亮着,仿佛会永远亮着,小虫子只为绕之不辞劳苦的盘旋,如此牵强的系住了眼前堆积如山星罗棋布的书本。这里字的世界,这里光明的世界,仿佛就是它们的家。夜无声的沉下、沉下……
思绪也随之慢慢的往下沉,我不再做面前那空洞乏味的数学题,只是看着,看着,倾听时间流逝的步伐缓缓地、颇有韵味的在脑子中荡漾,无所去处,消逝在光明的深渊……
朦胧的睡眼渐渐空濛渐渐清晰,我回到了现实。我的眼光再次的死死地铺在了憎恶的书上,其实我知道,它是无辜,那我呢?我却是无奈。我想尽力的抽出思绪让自己再次睡如题海中,让自己任凭题的思路飘荡,远去……
哎,我实在不知道,这个年代生活究竟为了什么?小时候,妈妈轻声的对我说,你一定要好好读书,只有读书长大才会有出息,才会挣大钱。可是,如果人人都读书,那是不是人人都是比尔盖茨了呢?这样的人生让我实在不理解。
亲爱的爸爸妈妈,当初你们拉着我稚嫩的小手轻轻推我步入学校大门时,你们对我种下了恐怖的幻想。我无从抗拒,只有听从。之后,我却又天真地对你们说,我要靠上全世界最好的学校,挣全世界最多的钱,给爸爸妈妈买大房子住……苍老的脸庞绽出恬静的微笑,欣慰的望着我,那时的我单纯如斯。
如今,我来到了一个完全不一样的地方,那里的人们都忙碌着,就如在蜿蜒的跑道中的人们,屡试不爽的做着同样的事,毫厘不爽的迈着相同的步伐。这样的生活就犹如一杯茶,经历了无数次的冲洗,早已变的淡而无味。读书,难道就一定要和人比个高低吗?老师煞费苦心抛砖引玉,为的难道就是你在卷子上简易的红钩吗?莎士比亚说:“书籍是人类知识的总结,是全世界的营养品。”我们做到了吗?
学生是学习的主人,应该从题海中解放出来,让他们有更多的时间去读书、去自学、去成才。
初中时,我告诉我好朋友,说我想获得诺贝尔文学奖,来证明自己,让世界为我而骄傲,奇怪的是他并没有意外,反而觉得我会这么说纯属他意料之中,我很感动。我告诉他,读书本应很自我,写作本应很自我的,要的是把自己的灵魂给予世人。为此,他很赞同我的看法。人们的思想太过于死板了。现在人们读书不过只为考试而读,写作不过就是金玉其外,败絮其中,胡编乱造,为了写作而写作罢了。漫漫的深夜里,我在黑暗中书写着自己理想的光明,现在的我已不在是一个平平常常,只为考试发奋的学生,而是正编织着理想,为理想读书,为理想奋斗的有志青年,我想,那不再黑暗,不在飘渺,是真实的印在心里的。
小虫缓缓落在了我的书上,推进着它的未来……