有一个小学生叫小利,他的笔袋里有许多文具,其中有一支漂亮的钢笔,一支黄色的自动笔和一块白色的橡皮是他最喜欢的。一天晚上,他妈妈帮他检查作业时,看他写的字是那么干净、工整,就夸奖他:“小利,你的字写得真好,要继续坚持下去。”后来就让小利收拾完书包去睡觉了。
晚上,铅笔盒里传来了吵闹声。原来,钢笔、铅笔和橡皮因为争功吵起来了。“看我重要吧,要不是我天天帮主人练字,主人不可能写出一手漂亮的字。”钢笔洋洋自得地说。
铅笔立即反驳到:“我才是最重要的呢!小主人从上学起,就天天用铅笔,我的功劳最大。你总是出毛病,把墨水洒在铅笔盒里,把我弄得脏兮兮的!你还好意思说你最能。”
橡皮在一旁对铅笔说道:“喂,别这么得意。那你为什么每次都写错字呢?还不是我帮你背黑锅。”
……
它们吵得不可开交。最后钢笔在一旁生气地说:“我不和你们瞎吵吵了,总之我是最重要的,不信咱们等着瞧!”
第二天,学校的语文课进行测验,小利把钢笔从笔袋里拿出来,钢笔临走还不忘对它的伙伴说:“我今天就要你们见见我的功劳。”小利开始答卷了,可是写着写着,钢笔就写不出水儿了。小利哪知道不出水儿的原因啊,还以为是钢笔出问题了呢。他费了九牛二虎之力也没修好,急得汗都冒下来了,只好先用自动铅笔答卷。自动铅笔被小利握在手里,心想:“我就是最棒的!小主人,我一定努力工作。”可是,当小利写错字拿起橡皮涂的时候,这橡皮可是一点儿也不给力,将卷子涂得是脏兮兮的……分数很快就出来了,小利的成绩可糟糕啦,因为修笔耽误时间没答完卷子,并且卷面不整洁也被扣了分数。
放学回到家,小利哭着对妈妈说:“考试的时候,钢笔也不知是哪里出问题坏了,我也修不好,只好换自动笔答卷,可是橡皮……,这次测验我没写完,又扣了卷面分,我的分数丢的太冤啦。呜呜
笔袋里的文具们听到了小主人的哭诉,纷纷指责它们不应该这样。钢笔、铅笔和橡皮面面相觑,是又羞又愧。
钢笔低头认错说:“都是我不对,我耍小脾气,耽误了宝贵的时间。以后绝不了。”
自动笔红着脸说:“我也不对,小主人的学习大家都有功劳。请你们原谅我。”
橡皮小声音地说:“我和铅笔天生就是一对,不该闹分裂,都怪我。好多分数都是因我而扣,我太不应该了。”
“咱们和好吧!”自动铅笔说,“好的,我们以后一定要团结。”三个好朋友异口同声地说。
从此以后,笔袋里再也没有争吵声,文具们都和睦相处,尽心尽力认真地为小主人服务,最终小主人又取得了优异的成绩。从这件事中,文具们明白了一个道理:只要齐心协力、互相帮助才能做好每一件事。