事实上,我不太念旧。事情毕竟过去了,抓着紧紧不放没有什么意思,但有时一些事情会勾起我对往昔的回忆,忆过便又感叹物是人非,又添惆怅。
翻看旧时的书,不禁忆起那段以书为友的日子。总记得那时的自己是孤独的,身边的朋友若即若离,只能终日手持书卷,独品书中的那一份宁静。那段日子,总觉得有点儿心酸,还是想着换了一个环境就会好的,可是现在的我又想着换另一个环境就会好的,想想连自己都觉得好笑。到了某一阶段,现实往往不是心里所想的那样,难免有些小伤感,便有祈盼着下一阶段的到来。往昔串连着将来,这是一件很奇妙的事吧!
听着以前的音乐,一种莫名的愁绪涌上心头,接着泪水盈满眼眶,但终究没有落下。音乐也是奇妙的事物吧!寄托着我往昔的情感,听到这种旋律,蓦地就忆起往昔的情感。哦!彼时的我竟然有这种思绪。此时,再听"故曲",难过、惆怅、哀愁交错纵杂成一张网,网住了我的心,泪,终究还是落不下的。
看见一个人将自己的水倒给在她朋友喝,情景重现,某时某刻,我也做过类似的事吧!又记起一位旧友,曾几何时,我们那么紧密不分,我们勾着肩走在上学的路上,欢喜地、喜悦的,只不过,那已是往昔。今时今日,我们没有在一起,偶尔打个照面,也只是尴尬的笑笑,不敢开口,怕一开口就成了简单的寒暄,这种寒暄,冷得令人发指。世间的一切,终究抵不过时间。有时也有想过要去改变这种现状,可最终都会发现,再也回不去了。
往昔,不敢轻易去触碰,一切的过去,让它静静地躺在那儿,甚好。