家乡陆川的繁华路段不远处有一座大桥,叫“温汤”桥。温汤桥什么时候在那的?妈妈也说不清,只记得打懂事起差不多每天晚上我都牵着父母的手经过这。桥规模较大,气势挥宏,桥身大概有一百五十多米,东通往市中心最繁华地段,西往环城路。从这头走到那头要一分钟,桥很宽,可以与新建的“三峰桥”相互媲美,一次可供五辆小车通过。桥墩就更有写法了。你看,四堵长方形的“墙”横着立在下,稳稳当当支撑着硕大的桥身。大坝蓄满水后,就“哗哗哗”地喷涌出来,风浪扑面,气势磅礴,大坝既壮观,又能蓄水,就是因为这桥构造巧妙、布局严谨。
我站在桥上向四周望了望,桥位置和周围景物形成合理的观赏角度。温汤桥是比妈妈那辈还老的呃,甚至可能老几年、十几年、几十年……陆川这个小小的县城,是哪些聪慧的祖先建成的?他们那个年代怎么会有可以企及现在技术的筑桥方法?他们为什么要花如此多的心血去构造这座桥?我以后要认真学习历史,把“温汤桥”这座古老而又现代化的大坝桥作为研究对象,寻找那些无私奉献的心……
温汤桥是陆川县内外通贸的主要交通要道,是各个县市合作的纽带。多少年来,无数辆货车、卡车、摩托车、自行车从它身通过,多少个足迹踏过。以前没有温汤桥的时候,不知道人们是怎样绕过一个小山村,或者找一条木舟,艰难地渡过去的。
总之,温汤桥除了能让车、人通过,还有一个三峰桥、友爱桥等其它桥所企及不到的功能——蓄水抗洪。
夜晚,华灯初上,桥上的八个“士兵”如时站岗,又为桥增添了几分魅力……
(指导老师:罗媛青)