采访日记
抗美援朝,是抗美援朝战争和抗美援朝运动的统称(多指抗美援朝战争),是20世纪50年代初,中国人民支援朝鲜人民抗击美国侵略的群众性运动年10月,中国人民志愿军赴朝作战,抗美援朝开始。在抗美援朝战争中,志愿军得到了解放军全军和中国全国人民的全力支持,得到了以苏联为首的社会主义阵营的配合年7月,双方签订《朝鲜停战协定》,从此抗美援朝胜利结束年,志愿军全部撤回中国。10月25日为抗美援朝纪念日。
今天,我们岳王学校的“小记者”和王艳芳老师准备去采访一位抗美援朝的老战士——柳之琦老师。中午12点,我们怀着激动的心情坐上了王老师的汽车。汽车在宽阔的马路上行驶了大约15分钟,我们来到了太星村。在太星村的社区门前的台阶上,站着一位满脸沧桑的老人,听到王老师叫他“柳老师”,我们才知道这位老人就是柳之琦老师。柳老师带我们来到了他家,他的妻子正站在门口迎接我们。我们进了屋,柳老师热情地招待我们。我注视着这位老人,瘦削的脸,两腮微凹,面色黝黑,淡淡的眉毛下,一双慈善的眼睛炯炯有神。他身穿一套褪色的衣服,足蹬一双白色的运动鞋,很有精气神。
我好奇地心想:“柳老师当年为什么会参加抗美援朝呢?刚开始他有没有害怕畏惧过呢?”柳老师好像看出了我的疑惑,便清了清嗓子说:“当年抗美援朝完全是为了保家卫国,为了人民。那时候,美帝国主义联合南朝鲜向北朝鲜发动进攻。毛主席知道,这次美国侵略朝鲜是引子,主要目的是为了侵略中国。我们是第二批出国的,大约是年从边防军中抽选的,我被分在一营四连年3月7日,经过四天四夜的车程我们来到了安东,当夜美帝国主义的飞机就来轰炸。当时真是惊心动魄,因为对打仗方面还不了解,所以我们立即关灯,闷声不响。虽然去的时候我还是一个热血青年,但是还没到战场我就有些害怕了年5月7日,我们过鸭绿江时,敌人又派飞机来轰炸,火车被炸断了几节,后车厢的几个同志也被炸死了。几天后,我们下了火车,来到一个小山头上,大家靠在一起睡觉。那儿的老乡挖了许多防空洞,也不敢做饭,怕炊烟引来搜查的敌军,时时刻刻过着提心吊胆的生活。经过7天我们来到了朝鲜,大家只敢白天休息,晚上赶路。走夜路时,大家也不敢走公路,只得翻山越岭,每天要走公里。新兵刚开始水一直喝完,老战士就把他们的水分给新兵喝。几次下大雪,大家没水喝,就挖一块干净的雪润润喉。”
“那么,柳老师在抗美援朝的战斗中,有没有哪次令您记忆深刻?”
柳老师去拿了一本日记本继续说年对于新兵来说生活改善,来到前线后,我被分入397团,二营四连。有一次敌军飞机扔照明弹,想看看老乡、志愿军在哪。当时首长命令所有人立刻卧倒,不要动,等待敌军的飞机飞走。这次经历惊心动魄是我很难忘的。还有一次,我们在朝鲜的老乡家居住,飞机扔炸弹。因为被油布遮住大家没有看到,巨大的爆炸声把大家吓了一跳,索性没有人伤亡。这次经历也是比较难忘的。”
柳老师自豪地拿出一枚枚勋章和纪念杯,上面“赠给最可爱的人”、“抗美援朝,保家卫国”仿佛是对柳老师一生品德的赞颂。
柳老师是一个平凡而又伟大的人。他不怕危险与挫折,与美帝国主义作抗争。我们的学习也像打仗,我们要向柳之琦老师学习,面对挫折迎难而上,攀登上学习的高峰!