总评:“扔在奶奶家门口”的自行车突然不见了,从开始担忧到焦急万分再到最后真相大白,层层递进,这过程中的心理变化描写具体、细腻,真情实感,颇为生动,让读者也为之捏一把汗。
《闽南·同学少年》专辑指导老师:吴晓婷
今天,妈妈去中学评卷,晚上不回来了,她交代我到奶奶家吃晚饭。
下午,我和几个朋友一起骑自行车。到了傍晚,该吃晚饭了,于是,我把自行车随便扔在奶奶家门口,就去吃饭了。 (事出有因,“随便扔”这个动作描写为寻找自行车的结局埋下了伏笔。但以上两段稍显罗嗦,建议简要些并合并为一段。)
吃过饭,我们一家人围在电视旁看一部连续剧。这时,爷爷抬起手,看了看手表,再看看我,说:“丫头,去把自行车推回家,省得你爸爸着急。”我极不情愿地走了出去。 (“爷爷”的担心与“我”的无所谓形成了鲜明的对比。)
来到家门口,我发现自行车竟然神秘“失踪”了。我马上把这件事告诉了爷爷。爷爷一听,一个劲地拍我的脑瓜,急得面红耳赤,好像不是我丢了自行车,而是他。哥哥听到了我的自行车丢了,就跑出门去,像一个大侦探,用手托着下巴,推理着什么。奶奶则不紧不慢,看着电视,有气无力地说:“去找一找。可能是人家和你开玩笑吧!” (失踪从这里开始进入主题!“爷爷”的万分焦急与“奶奶”的“不紧不慢”形成对比。失踪成谜,催人探究!)
在家门口,我们在周围找了一圈,可什么也没有。正当我们丧气的时候,哥哥突然小声地对我说:“你的自行车丢了,我觉得有一种可能。”我一听,咧开嘴笑了,使劲催他:“快说,什么法子?”哥哥卖起了关子,就是什么也不说,但还是禁不起我的软磨硬泡,只得“投降”:“可能谢欣爷爷睡觉时看见你的自行车,怕被人偷了,就先放在他家了。”我一听,丧气地说:“嗨,我还以为是什么好法子哩!”别看我嘴上说不信,其实我很相信呢! (“哥哥”的话为为下文埋下伏笔。)
爷爷正满天下找我的自行车,见我和哥哥逍遥自在,便生气地说:“你们怎么不来找自行车。多贵呐!300多元呢!快来!快来!”我赶紧跑到爷爷身边,让他打电话给谢欣爷爷。爷爷一脸疑惑的(地)看看我,把手机递过来。我拨通了电话,顾不上礼貌,急急忙忙的(地)问:“你好,谢欣爷爷,我是怡冰,我的自行车在你那儿吗?”我暗自着急:一定说要有啊!没有的话,那就……谢欣爷爷一听,乐了:“呵呵!在这呢!明儿过来拿吧!记住,以后不要乱放车子,会被人偷的。”“谢谢!”我挂了电话,笑着说:“在谢欣爷爷家!”哥哥一听,摆了个姿势,嘿嘿笑:“多亏了我啊!” (心理变化清晰可见,“爷爷正满天下找我的自行车”和“我拨通了电话,顾不上礼貌,急急忙忙地问”,表现出担忧之情逐步升级。)
我再也不敢不乱放车子了! (这次丢车虽然只是虚惊一场,但也给人教训。)