人们常说:“人生下来命运就已经注定了”。这话我是绝不会相信的,我只相信我自己勤奋的双手。
人生如潮水,潮起潮落;人生如浪涛,时起时伏;人生如鲜花,花开花谢。变化无常的人生道路,只能用我们的双手去开辟光明的道路,去创造,去学习,去探索……都是为了成就。
拼搏是我的技能,自信是我的理由。在大多数名人的著作里,让我体会到了什么是艰苦,什么是付出。古人云:“学不可以已”。这句话让我明白了:个人的前途跟个人的艰苦奋斗是密不可分的。
以前上小学的时候,我总相信个人的前途就已经注定了,只能在家种地,没法改变了,成绩的好坏,一点都不在乎。曾记得那时懒惰的我,听课经常睡觉,或者开小差,老师问我些小问题,也懒得回答,一提到作业脑子就懵了,马马虎虎的写几个字就完了,经常受到老师的批评。家里人也劝过我,但是我一点都不听从,只顾着玩,成绩也一直下滑。
直到上初中,我才恍然大悟:作为家里的独生子,我真的不该啊!不,我不能坐已待必,我要改变自己的前途,用双手来支撑整个家庭,来创造辉煌的人生。就这样找回了属于自己的信念,回到了理想中的学习生活。
我曾记着,在初中简陋的普通班里,整整学习了二年之久,认识了许多的老师,他们都对我非常关心。就此,我感到非常自卑,没有突出的成绩,怎么面对老师。最后,我决定了,做一个遵守校规,努力学习,听老师的话的好学生。
在这两年里,饱受了风吹雨打,艰难险阻。记得每次,坐在教室里,我都会拿起书来,默默地看着,对那些疑难杂题,理解不明白,主动去问问老师,或者自己艰苦解答。在这间教室里,有些同学对我不太好,原因可能是我自己太受老师关心,也许吧!那些同学没完没了缠着我,有时在我学习的时候,不是在我旁边骂人,就是拿我的书乱丢,搞得教室里乱七八糟,有时,我说几句公道话,他们就不分青红皂白乱骂人,我二话不说,就只能忍着,俗话说:“退一步海阔天空啊”!这也是为了学习的稳定,为了同学之间的之系。说到宿舍里,关系好的同学,经常与我交流,但话语中常劝我放下学习,我常挠挠头说:“我们来学校是来读书的,不是在这里玩的,要相信自己,俗话说没有一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香呢……”就这样不知不觉渡过了两年。
这两年,在普通班里,我磨练出了吃苦耐劳的精神,成绩也排列前茅。此时此刻的我,有一个目标——重点班,以弥补我的不足。曾经老师和朋友也劝过我上重点班,现在不知道重点班的班主任能否接纳我,不管能不能,我绝不会放弃学习,要坚持到底。不,相信我一定能,要始终相信自己。