宽容是什么呢?是一首押韵的诗,是一盏照亮心灵之路的灯,是一把开启心灵之门的钥匙,你若问我为何对“宽容”有如此多的感慨,那就要从那件事说起。
那是去年夏季的一天,我乘公交车去泸州玩。我上车坐好后,仔细打量了一下周围的人。突然,我看见一个女孩,一头卷曲的黄发,穿着一套名牌服装,肩上斜挎着一个大口袋似的书包,看上去年龄和我差不多。我心想:这一定是个爱慕虚荣、不好相处的女孩。等人们都坐好后,车便开动了。
一会儿,车停了下来,随即上来一个带孩子的妇女。这个妇女皮肤黑黑的,脸上手上的皮肤都很粗糙,她应该是一个长年在农村劳作的人,她的头发梳得很不整齐,衣着就不用提了,虽然不是衣衫褴褛,但是也会给人不想和她坐同一把椅子。这个妇女臂弯里,抱着一个两岁左右的小孩子,小孩子长的一点也不可爱:脸上很脏,像小花猫一样,而且他的鼻涕还流到了嘴边。这个妇女拿钱向售票员买票,听她的口音,应该不是本地人。
车上的位子已经坐满人了,这两母子自然没有位子坐了。母亲用一只手抱着孩子,一只手抓住身旁的椅背保持平衡。可能是母亲这种吃力的姿势抱着很不舒服,小男孩哭了起来。这位妇女连忙就开始哄孩子,可是孩子不领情啊,任然在哭,而且变本加厉越哭越厉害。
人们要么闭目养神,要么看着窗外的风景,都不想理会这对母子。孩子仍
“阿姨,您来坐我这个位子吧。这个位子靠窗,小弟弟应该会舒服一些然在哭,人们开始不耐烦了:有的人只是无奈的摇摇头;有的人睁大眼睛瞪着哭闹的孩子;有的人冷冰冰地说:“哄一哄孩子嘛,这么热的天,闹的人心里烦。”这位母亲一个劲得向人们道歉:“对不起,我孩子不习惯坐车,爱哭。不好意思啊。”她的脸上也写满了尴尬和无奈。我别过头,看着窗外,汽车在疾驰,窗外的树木一闪而过。
“阿姨,您来坐这个位子,这个位子靠窗,应该会让弟弟舒服些。”我听见了非常清脆的甜美的声音。我回过头,看见黄头发女生正在站起身来。抱孩子的母亲充满了感激:“谢谢姐姐,谢谢姐姐。”可是,母子两还没坐下,小男孩就晕车吐出来了。污秽物到处都是,也溅了些在让座女孩的包包上。车厢里的,立刻充满了难闻的味道,人们都捂上鼻子,试图能让自己好受一点。母亲又开始卑微的向人们道歉了。有的人说:“哎呀,弄得好脏啊!”所有人都在这样附和着。我想,这下女孩肯定要生气了:让座吧,还不讨好,被溅了一身脏东西。可是,出乎我的意料,也出乎整车人的意料。黄发女孩拿出纸巾,首先擦干净了小男孩嘴边的污秽物,然后再擦自己包上脏东西。她边擦还边温和地说:“阿姨,没关系的。小孩子不习惯坐车,很正常。再说,夏天的衣服弄脏了,也很好清理干净的。”
汽车到站了,人们都走下了车,那位农村妇女还在向那个让座女孩道谢。我突然觉得自己错得太离谱了,我居然用第一映像去定位评价一个人的品质。虽然让座女孩穿着打扮给人了不是好女孩的印象,但是他拥有一颗宽容大度的心。她用她的宽容使整个车厢里烦乱的音符变成了和谐的赞歌。她用自己的善良使她人的无奈与无助化成了会心的微笑。望着女孩阳光的背影,我觉得自己太惭愧了。
这个夏天,一个美丽的女孩,让我学会了宽容,让我懂得了要善待他人。宽容是首押韵的诗,让人回味无穷,让社会更和谐。