花儿遇到风雨的肆虐,它笑了,仍然固执地绽放,绽放,绽放出最美丽的笑脸;毛毛虫经受破茧的痛苦,它笑了,仍然不懈地成长,成长,成长为最可爱的蝴蝶;大浪受到礁石地阻挡,它笑了,仍然不停地撞击,撞击,撞击出最美丽的浪花。
呵,曾几何时,自己又是多么沮丧,多么脆弱,多么不堪一击!总是会为一次考低的分数而沮丧好一阵子,总是会被他人的话所击倒,总是会为心中的不快而哭泣……那一段日子,情绪很是低落。
直到他的出现,拨动了我心灵的琴弦,彻底的唤醒了我沉睡的心灵。
当他第一次迈上舞台时,笑容可掬,就像冬日里温暖的阳光,霎时间驱走我内心的阴霾。接着,他用手语和评委们问好,原来他是一个哑巴!突然,我的心猛烈一震,他在我心中的形象也大打折扣:一个来参加“加油,好男儿”的少年,就算是长得再帅,不会说话,不会唱歌,根本就不可能走到最后,或许连海选也进不了!
然而,令千千万万个和我一样的观众意想不到的是,这个不能说话的男孩竟一步步走进决赛。
这时的我才开始关注他。原来他是在11岁时生了一场大病,后因无钱医治,从此便不能说话。他比赛时“说”:“那段日子里,真像是做了一场梦,掉近了无底的深渊。然而,看着爸爸妈妈为自己掉眼泪,总觉得心里很不是滋味,于是我便下定决心要让自己快乐起来,因为我快乐,他们才会快乐。我也懂得生活中的刊刻确实不少,不过我坚信:当上帝给你关闭一扇门时,他总会为你打开一扇窗!”
平凡的话语从这个坚强的男孩用手语“说”出来,不禁使人潸然泪下。而更多的,是内心那份永恒的感动。
这个坚强的男孩就是宋晓波年“加油,好男儿”亚军。
如今,宋晓波已拥有成千上万的“菠菜”,他知道,“菠菜”们会永远支持他。因为他们不仅是喜欢他精练的舞步,青春的面庞,而更多的,是喜欢他那份笑对坎坷,笑对人生的豁达。
呵!和他比起来,真是惭愧不已!我既四肢健全,又有一个与常人一样的大脑,还有什么值得沮丧的?还有什么挫折,困难压得倒我?
该来的总会来,而当真正的挫折到来时,一味地怨天尤人不是解决问题的方法,哭泣更是徒劳的。相信,该过去的终究会过去,这要笑对,笑对人生,坚定自己的信念,永不言弃!
从那以后,我变得乐观豁达了许多,因为我知道,只要笑对坎坷,就会活得潇洒,活得自在。才能从内心深处感受到真正的快乐!