最苦与最乐作文
人生有苦也有乐。然何为最苦,何为最乐?梁启超先生认为最乐不过是尽了自己的责任,反之没有尽责则是最苦。而我,或许与广大学生一样,都认为最乐的是当自己有目标时,若没有目标,混混恶恶地过每一天即为最苦。
有目标时是最乐的。因为自己心中有目标,那么就会义无反顾地为之去奋斗,然后再通过努力换取劳动成果或是一个阶段的小小的成功。虽然奋斗时的汗水很苦,但收获的那一刻那却很甜。而这一切的源头就是心中的目标。自己有目标好比会自动产生能量的发动机,无时不刻地在我心中运转着,从而一步步走进梦想中的那个终点。它无需借助任何外力,同时也是最有效的。
举个简单的例子,在新学期初始时,我会给自己定上许许多多的目标。最远大的也不过是在期中、期末等大考中取得好成绩,而细小的可以是每天写多少课外练习,每周读完一本课外书等等。而目标也不仅是关于学习,亦可为其他生活或运动方面。如多交几个新朋友,每天坚持跑步……总之,目标给了我无穷的动力,它让我在独自挑灯夜战中有了陪伴,它让我在万般难受地奔跑时有了坚定的信心和勇气。目标给予我巨大的力量,有目标岂不为最乐?
虽说有目标很快乐,但目标切忌太远太空。若一个十几岁的青年整天幻想着他的晚年,给自己订一些太远的目标,这怎么会有快乐?空洞的目标和没有目标都是在迷茫中看到海市蜃楼,看似近在咫尺,实则根本不存在。被迷惑在表面上的人茫然地追求着,但最终什么都得不到。这样的失落定然是最苦的,是比打击和失败更痛苦的感受。
如果一个人幻想着太远的未来而忽略了眼前,或是没有目标和希望,那么前方的路则是灰暗的,没有方向的航行最终都会迷失,得到最苦的结果。
无论是苦还是乐都由自己来决定,而选择却是有一些难度的。我们或许会在有时迷失,但只要有正确的目标即会有“最乐”的体验,反之就是“最苦”。生活是苦乐交织的,而最苦与最乐你想得到哪一种呢?
展开全文阅读
其他作文:
真不错!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!