生活中,有太多的人教会了我太多东西,父母,老师,同学,甚至是一个陌生人。都会教给我使我铭记心间的东西,爸爸教给我的,是做人要诚实。
四年级的我,已经慢慢开始注重自己的成绩,为了自己的好成绩,我第一次作了弊。
在一次语文考试中,由于我前一天晚上光顾着玩了,把要复习明天考试的事抛到了九霄云外,今天一早,我就来到了学校,想趁着早读的时间赶紧复习一下,可是不巧,英语老师说今天早读上英语,我的心一下子提到了心口,没办法,只好读起了英语。直到第二节课下课,我还没有找到时间开始复习。
时间总是过得这么快,眼就看到试卷发了下来,我茫然的盯着那试卷,偷偷看了一眼讲台上的老师,真好,老师正在改作业,我的手颤抖的伸进了书洞,拿出了语文课本放在腿上,悄悄翻开书,眼睛还不忘看一眼讲台上的老师,幸好没有注意到我。我就这样看一眼书,看一眼老师,才敢往卷子上写。就这样艰难的熬过了45分钟,考完后,我感到心里异常的开心,觉得这个方法很可行,既可以考试前一天疯狂的玩,又不用复习,还能拿到高分,真是一举两得!
回到家,我特别自豪的向爸爸说了我今天的“光荣事迹”不料,爸爸却沉默了,一会便语重心长的对我说:“你知道你这是在做什么吗?”我很疑惑,做什么呀?不就是看课本了吗?有什么了不起的啊,我便随便回答了一句:“看课本了呀,怎么了?”我一脸疑惑的看着爸爸。“你觉得你这样做对别的同学公平吗?”爸爸又望着我,我低头不语。“你现在就是在作弊,就因为你晚上没复习就有资格抄课本吗?你这么做对那些认真复习了。但是没有记下来的同学们公平吗?别人都记下来了就你没记下来,下次考试了你还是不会啊,你还觉着这是沾光了吗?”听了爸爸的这些话,我明白了做人一定要诚实,不然最后害的还是自己。(爸爸的话中应该谈谈诚实)
爸爸一直是我从小到大最好的老师,他虽然不会教我知识,但是我能从那里学到做人的技巧。爸爸,是你教会了我诚实,教会了我许多人生哲理,您是我的好老师,谢谢您。