“我仰望星空,它是那样寥廓而深邃;那无穷的真理,让我苦苦地求索、追随。我仰望星空,它是那样庄严而圣洁;那凛然的正义,让我充满热爱、感到敬畏。”
每一届新的领导班子上任,我们都满腹热情、慷慨激昂,每一届旧的领导班子卸任,我们又长吁短叹、黯然神伤。熟悉了他慈祥而和蔼的面容,听惯了他铿锵而有力的话语。还是那样坚定的步伐,还是那么刚毅的背影,只不过,它离我们越来越远……2019年的跌宕起伏,十年的波澜壮阔,温总理带给我们太多太多,如今71岁的温总理即将结束他的执政生涯,带着自豪,带着欣慰,还有一丝留恋,还有些许遗憾,告别他演绎一生的流光舞台。
十年,温总理大刀阔斧的改革,坚定不移的反腐;谈钓鱼岛主权,驳日本主张;论中国经济,安国民内心。“居安思危,有备无患;知难而进,永不退缩”,总理用实际行动诠释了“鞠躬尽瘁,死而后已”。“去开化大地,去解冻冰河”,温总理史无前例的开化了农业税,解冻了医疗养老保险。
联合国大会上,总理正义凛然,在列强瞠目结舌之时,更让他们看到了一个雄伟富强的中国;汶川废墟上,总理却泣不成声,悲痛的气息中,萦绕着震撼人心的话语。面对世界的质疑,总理面不改色,从容的展现了一个有尊严、有素质、有力量的中国,但面对都江堰的遗体残骸时,却弯下了强硬的腰板。
丈夫何事足萦怀,是他的人民让他牵挂;大庇天下寒士俱欢颜,人民的衣食住行牵动着他的喜怒哀乐——他留恋他的人民。也许,是总理对人民的时刻惦记,对民生大计的反复斟酌,使得总理多了些温儒典雅,少了些雷厉风行。痌瘝在抱,心忧天下。为了能听取基层群众的工作意见,总理躬身会见基层群众;为了能及时解决人民的生活困扰,总理又首当其冲的在线与网民文字视频交流。记得雪灾后慰问滞留乘客的总理,记得总是强调公平公正的总理,记得重视大学生和农民工就业的总理,记得人民的理解仍挡不住心中内疚的总理,是他让我们活的更加坚强,更有尊严。
寸寸山河寸寸金,是他的国家让他牵挂;天涯何处是神舟,国家的风吹草动扯动着他的悲欢离合——他惋惜海峡彼岸。“两岸同胞骨肉之情,析而不殊”,台湾成了总理抹不掉的伤痕。“虽然我已经67岁了,但是如果有这种可能,走不动,就是爬,我也愿意去。”这位古稀老人计日以俟,盼望祖国的大一统。“我深深爱着我的国家,没有一片土地让我这样深情和激动,没有一条河流让我这样沉思和起伏,亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔”,他将自己种在祖国的土地上,开出朵朵蒲公英。还是那个心系祖国的总理,让我们更加热爱自己的这片土地,爱惜这个家。
“我仰望星空,它是那样自由而宁静;那博大的胸怀,让我的心灵栖息、依偎。我仰望星空,它是那样壮丽而光辉;那永恒的炽热,让我心中燃起希望的烈焰、响起春雷。”