“力足矣至焉,于人为可讥。尽吾志也而不能至者,可以无悔矣。”万事的结果又岂能是人自己可以预料的呢?重要的只是在追逐成功时,那段为之不断努力的过程罢了。
常常听到有人说,“早知道会失败,我就不努力了”。可你是否想过,你在这场战役中所经历的喜怒哀乐,才是人生最宝贵的财富。结果固然重要,可若是因为害怕结果不令人满意,而选择抛弃沿途的风景,是不是也太不值得了。人生本就是一个个努力的过程而堆砌起来的,失去了这些努力奋斗的过程,你的人生还将剩下些什么呢?
做到享受努力奋斗的过程,首要条件就是不能轻言放弃。人的一生将会遇到各种各样的困难挫折,我们要做的便是保持一颗永不言败的心。不管前路再难再险,都坚持不懈地一路向前。即使最后换不来令人满意的结果,也能在过程中不断成长,找到下一次努力的方向。
努力的过程比努力的结果更重要,这是我们每个人都知道,却并不是我们每个人都能理解了的道理。在现实面前,妥协与坚持,大多数人都很难坚定地去选择后者。于是在这一味的妥协中,我们就失去了努力奋斗的快乐,抛弃了这一让我们逐步成熟、日趋完善的过程,以及在这一过程中所体现的人生的价值。
每一位奥运冠军耀眼光环的背后,都必定是一段艰难奋斗的过程。当他们在训练场上挥汗如雨时,难道他们就知道自己一定会成功吗?答案是否定的,那时的他们心中所想的,只是:要努力,才会有赢的希望。
体操名将陈一冰,在伦敦奥运会吊环决赛上,表现完美,却因种种原因与冠军擦身而过,难道他会因为预料到这样的结果,而早早的放弃他的体操生涯吗?当然不会,我坚信他在努力为冠军之梦而奋斗的过程中所收获到的将远大于一个冠军的头衔。
努力了,未必会成功。但不努力就一定不会成功。努力了,未必会得到他人经久的赞扬,但不努力,连别人一丝赞许的目光都无法得到。这其中的道理,难道还会有人不明白吗?
很庆幸自己是一个懂得享受过程的人。不过分在乎得失成败,只要尽了自己最大的努力,就无怨无悔。这样的心态,让我的人生异彩纷呈。也让我明白,努力奋斗的过程才是最宝贵的人生财富。