不能像生活称臣作文
天生我材必有用,千金散尽还复来。
人世间的风景总是多种多样。夜幕有了星星,显得迷人;大海有了涛声,显得渊博;冬季有了雪花,倍感浪漫。而生命中因为有了挫折,而变得丰富多彩。
凤凰欲火方能重生,幼蛹破茧才能成蝶。
苏秦头悬梁,刻苦读书,面对家人的偏见,更加激起了他的斗志,最终成为战国有名的纵横家,身挂六国相印;孙子被膑足,发愤图强,用智慧逃出了庞涓的手中,等待时机并一举打败庞涓,写出了《孙子兵法》;司马迁被宫刑,忍辱负重,用四年的时间完成史记,写出《报任安书》,成为了后人争相崇敬的楷模。
光明与阴影才能构成完整的人生。在黎明到来之前,总是有漫长而又无助的黑夜。而这黑夜过后,就是光明。没有黑夜,便无法盼来光明,它们就像是一对双生子,没有这一个,就不会有那一个的存在。
索菲热尔曼,酷爱理科,面对社会对女子的偏见,她不屈不挠,趴在被子中用煤油灯读书,最后写出了《弹性振动理论》,她的父母把她所珍爱的理科图书付之一炬,她却存有手稿,继续仔细研读,经过她的不懈坚持,父母终于同意她选择自己珍爱的理科。在当时的社会,女子学理在很大程度上要受到谴责。
在十六世纪的欧洲,甚至说女子学理要受到上帝的惩罚,这是多么的无稽之谈!索菲热尔曼以男子的身份进入了巴黎工科学校,师从大数学家朗格拉日,老师对她的才华大为欣赏,并没有因为发现她是女生而计较些什么,相反的,把她推荐给其他的大数学家,这其中就包括高斯。高斯也十分欣赏她的才华,与她合作攻破了许多难题,并大胆的肯定她在物理学上的天赋,鼓励她在物理学上多钻研,她写出了《弹性振动理论》,成为了世界上著名的数学家与物理学家。
索菲热尔曼在自己的传记中写道,“当别人认为你不行时,你就要努力的做给别人看,不要因为你是女子,就自己否定了自己的价值。”索菲热尔曼的确实现了自己人生的价值,她使女子也能享受与男子平等的教育权利,不再受到社会的歧视,可以研究自己所热爱的学科。同时,她也使自己的名字成为了物理学和数学史上的里程碑,成为人们永不磨灭的记忆。
没有什么可以打倒你,除了你自己。
生活中什么时候少过挫折的存在?没有挫折,就不会有成功。
想当初帮助秦始皇一统天下的李斯,他和韩非子同出一门,却因为嫉妒韩非子的才华,运用手段杀害了他。明明他的才华出众,却因为一时的利欲熏心,赵高的胁迫而推秦二世上台。司马迁曾经在《史记》中说过,李斯的才华如果继续好好利用,他也可以成为周公那样的人,辅佐皇帝,从而流芳百世。但李斯没能及时的控制住自己,向生活所屈服,最后也被赵高弄得个咸阳街头腰斩处死的下场,李斯死时被夷灭三族,不得善终。这难道不是他自己作孽的后果么?
李斯也曾经是叱咤风云的人物,他才高八斗,学富五车,却向生活屈服,被赵高这种小人所利用。最终自己的性命不保,连累家人,不得好报。
即使生活中有怎样的挫折,都不能向生活称臣。
不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香?生活就像是你自己的缩影,只有不敢面对自己的人,才会失败。在人生的旅途中,没有弱者,而在成功的字典中,没有放弃。只有突破并克服人生中的一个又一个难关,你才会真正地成为成功者,才能“会当凌绝顶,一览众山小。”
不能向生活称臣!纵然人生中有千百种困难,但是只要你勇于克服它们,你就会成功。生活中有无数的暴风雪,但是只要我们找准方向,循着自己最初的目标前行,就不会成为迷途的旅人。生活中总有不顺心。如果事事都要求放弃,如何谈成功?更如何谈实现梦想?恐怕终身都要“路漫漫其修远兮”罢了。