不能像生活称臣作文
在一个风清月明的夜晚,我聆听着虫鸣鸟叫,手拿着一大堆名著,愉快的行走在幽静的小径上。
“咦?现在是宁静的夜晚,怎么会有一阵嘈杂声呢?”我随着声音的发源地,渐渐靠近一处发光的地方。突然白光一现,迷迷糊糊的我竟来到了一个睛空万里,风和日丽的地方。那儿依稀可听到海浪拍打岸的声音,周围都是树林,还有果树。
我正奇怪,忽然有个人喊:“喂,你是谁?”我一转身,一个头发长长的,身上没有衣服却用兽皮遮住的人。“噢!鲁滨逊!”我不禁叫出来。
鲁滨逊听了我的介绍,便邀我到他的“家”去坐。在路途中,我看见了许许多多的动物和《伊索寓言》的人物,还有阿廖沙和他的外祖母一家,保尔的一家,还有“威尼斯商人”与他的朋友们,,难道我进入名著人物的世界?
我坐在鲁滨逊家中,他端来羊奶和小麦饼。他对我说:“孩子,如今你们的世界可好?还有没有人像我那么爱冒险啊?”我提出了自己的疑问:“鲁滨逊叔叔,在书中我看见你几次航行都会出事故。为什么你还要坚持呢?”他笑着沉吟了一会儿,才对我说:“人生大有事不如常,有时谁也测不准到底何时会发生事故。但是,孩子,只有你自己尝试过了,你自己才知道那是什么滋味,跌倒了再爬起来,你才有一份充实的收获。尽管当初我父亲安排的工作很安分守己,但是我不也成功了吗?只有你爬过了这一些可能使你深陷不堪的山峡,人才是最成功的。”
“对!您说得太对了。”这时,躺在轮椅上的保尔哥哥也来了,“就如我曾经说过的话一样。‘人最宝贵的是生命,生命对人也,为人类的解放而战斗!’我得到朱赫莱德教诲,知道了我最重要的是是革命。为此,我过了非常充实的一生,我不曾后悔。在最后一步,就算我多累,也还是坚持站起来,不能退缩!我们大家都不能像生活称臣,即使生活迫使我们有了软弱的思想,但只要有顽强的信念,也一定行的!”
阿廖沙,威尼斯商人,汤姆·索亚也来了,他们给我上了一堂十分有益的课。
又是忽然白光一现,我回来了,回到了仍然风清月明的夜晚。
是啊,我们不能向生活称臣,就算是逆境,是“山重水复疑无路”,但是始终会有“柳暗花明又一村”的时候。加油吧!以我们的先辈为榜样。不能像生活称臣!