这才是真正的朋友作文
“你好,很高兴认识你。朋友。”这是我第二次和她相逢了。第一次是在抑郁的昏暗的嘈杂的教室里,她走上前,轻轻地对我说一句:“你好,很高兴认识你,朋友。”
褐木而制的茶馆里,前台摆了一束百合,它们笑着,静静地品味脱离尘喧的宁静。“我也很高兴,朋友。”畅然享受文字的魅力后,雨丝如珠,轻摇于茶馆外。茶终,人散。
跟她相识多日后,窃喜,格外投缘。然而,她不多语,我却另交多友。结识许多新朋友后,却是忘却她了,整日与其他朋友嬉戏疯玩,好不自在。在操场上追逐,在教室里大闹,无论身在何处,玩,就是我的天堂。偶然瞟一眼,她在赏读《逍遥游》,平静的神情,纤细的手指飘过书页,品味深远的文化底蕴,与世俗而不入。“别看她了,走吧,周末一起打游戏去。”
一个月过后,考完了月考,脸上写满乌云密布。小学成绩这么优异的我,怎么会……朋友在远处“泛滥”的笑容,清晰可见,见我这样,她们便不紧不慢地走上前来,“哎呀,考得好吧?你一定考得很好。”“真没有。”“骗谁呀……”又往后瞟一眼,她静静地捧书而读,成绩却似渺然。“看啥她呀,第一嘞,瞧她那嘚瑟样儿……”
雨轻轻的弹,在朱红色的窗上,今朝于考场,却是想起她了。三载年华,变了太多,不变也太多。那一次,我却才认识到,她,才是真正的朋友。
一个人走在街上,心里满是无尽苦。以前那些所谓的好友也亲自无留恋绝交了,几年来倍感怀才不遇,为什么人生这么悲催?山环着山,拉起小手儿,水天相接,清澈如镜,就踏着细石,进了茶馆,痛饮一杯苦茶。
良久,一个身影伫在门口,是她?“我可以坐在你旁边吗?”“可……以。”“愿你在生命中有足够的云翳,来铸就一个美丽的黄昏。……“其实,这次是专门为你而来的。我知道你心里苦,但是,我愿意助你一臂之力,生命的苦沫就像这苦茶一样,但静静地倾去,也就没有了,我希望你也是这样。往后我们一起前进,好吗?”夕阳的余晖悄悄地爬上桌,也照映她那微笑的脸。
“好。”
从此,我们俩一起奋斗,操场上,谈人生哲理;教室里,辩科学真理;拜访时,共弹琴,领略生活的多彩,生命的魅力,秀出真我,超越自己。
现在,心里静静淌着句话:“生命的苦沫就像这苦茶一样,但静静地倾去,也就没有了,我们一起前进,永不放弃,好吗?”
“好。”我会心地笑了。
这,就是真正的朋友。
“你好,很高兴认识你。朋友。”